В произведениях про перемещение во времени одной из главных деталью всегда является способ перемещения во времени. Чаще всего авторы используют два приема – машина времени (самый простой) и хронодыра (сложный).
Изобрести машину времени в книге проще простого – жил-был один изобретатель, который изобрел машину времени. И все. Дальше начинаются перемещения. Туда, сюда, вон туда.
С хронодырами все сложнее, но интереснее. Пока не доказано, что их не существует. Главный герой находит случайным образом хронодыру и попадает в прошлое.
Хронодыры бывают в разных местах:
- подвал дома. Самый частый вариант. Подвал это такое место тайны и сумрака. А еще там страшно.
- туман. Очень удобно. Зашел в туман, а вышел из него в другом веке.
- лес. Тоже удобно.
А еще хронодыры бывают двух типов:
- с возможностью возвращаться обратно, например, через конкретные двери
- без возможности возврата, а вернее сказать, пока не выполнишь миссию в прошлом, домой не возвратишься
***
Не знаю как у вас, а у меня иногда возникает так называемое дежа-вю. Плюс откуда-то всплывают смутные воспоминания некоторых фрагментов, которых я точно видеть не мог – плывущий по нему дирижабль с красным полотном, или зависший на крышей дома неопознанный летающий объект в виде космического корабля.
Вполне возможно, что это были детские сны, которые с годами превратились в воспоминания. Но память ребенка при его рождении хранит в себе много информации, которая со временем просто затухает. То, что иной раз мы видим очередной фантазией, на самом деле может быть самой настоящей явью. А тот бабайка из хронодыры – самое обычное существо, в живущее в параллельном мире, который мы, в силу возраста, уже не можем заметить.
***
Герой моего рассказа «Школьник из будущего» Стасик просто был обязан попасть в прошлое. Не зря же он является сыном кладоискателя в третьем поколении.
Вот скажите мне, почему кладоискатель, когда видит черную курицу посреди леса, предпочитает побыстрее покинуть это место? А ведь там клад. Клад, охраняемый хронодырой. И всегда эта хронодыра приносит счастливому обладателю клада сплошные несчастья.
Люди даже придумали выражение «нашел клад – значит где-то будет несчастье». И легенды есть, мол, разбудил проклятье старины, или не смог снять порчу с клада». А никакого проклятья там и нет, там обычная хронодыра.
Наверняка вы читали истории про то, как среди леса пропадали люди. Все элементарно – они зашли в хронодыру, которая охраняла разоренный клад. Просто без клада она превратилась в обычную «временную дырку».
Именно такую «дырку» без клада обнаружил в 1968 году дед Стасика. Совершенно случайно, вырезая кусты черемухи на своей даче, он попал в 1930 год. К его счастью, он сразу понял сложность ситуации и сделав шаг назад, снова вернулся в свой 1968 год.
Сделав определенные выводы на основе анализа увиденного, он понял, что его перебросило аж в начало 30-х годов. Да и фигура удаляющегося мужика с лопатой навела на одну мысль.
В 1952 году ровно на этом месте, когда там еще стоял скотный двор, был обнаружен клад кулака, состоящий из советского серебра и имперского золота. Об этом писали газеты.
Волею судьбы спустя несколько лет участок был передан деду Стасика для строительства дачи. Именно после своего мимолетного попадания в прошлое, дед стал увлекаться стариной и даже смастерил элементарный прибор для обнаружения металлических предметов.
А потом он попал в прошлое целенаправленно, обладая нужными знаниями. Пробыл он там всего половину дня, но сделал важные выводы.
Оказывается, попадая в прошлое через эту хронодыру, мы попадаем не в определенное время, а в измененное. Там время тоже движется. А самое интересное состоит в том, что, судя по всему, начало образования хронодыры полностью совпадает с моментом закладки предметов, очень дОрогих их владельцу.
Когда клад находят, то хронодыра некоторое время никого не пускает, а лишь наводит «порчу». Иначе как объяснить все то нехорошее (про это не будем), случившееся с трактористом, нашедшим клад.
Другой вопрос – а почему же потом люди, оказавшиеся на этом месте, не попадали в прошлое? Можно предположить, что хронодыра активизируется лишь спустя несколько лет, а до этого на месте клада образуется, как говорят в народе, «проклятое место».
Затем дед Стасика сделал еще несколько путешествий в прошлое, «дойдя» в итоге до 1941 года. Чтобы никто не мог по глупости попасть в прошлое, на месте хронодыры он сделал небольшой сарайчик и закрыл его на ключ.
В 1941 году, пытаясь предупредить о начале войны с Германий, он едва не поплатился за свои слова. Чудом сбежав из рук сотрудника НКВД, он вернулся в свой год и решил больше никогда не совершать прогулки в прошлое.
Ради этого он залил территорию хронодыры бетоном и на этом успокоился. До самого 1989 года, когда его сын, будущей отец Стасика, не снес сарайчик вместе с бетонной подушкой.
Он тоже стал кладоискателем, а прочитав архивные записи, узнал про кулацкий клад. Юношеская мечта быстро разбогатеть вскружила голову, а голова в свою очередь придумала план – снести сарай и все перекопать. Вдруг там чего еще осталось.
Не сложно подсчитать, что отец Стасика попал в 1951 год. Будучи человеком образованным, он не стал рисковать и поспешил «домой». Рассказав отцу о своем открытии, он получил лишь леща и дал слово, что никогда близко не подойдет к этому месту (и сарайчик заново поставит).
Слово свое он почти сдержал, и не подходил к этому место до самого начала 2000-х. А потом, пару раз оказавшись в 60-х годах, решил больше там не появляться, так как ничего интересного, на его взгляд, там не было.
Ну а потом пришла очередь Стасика. На участке, доставшимся по наследству, все также стоял маленький домик и бесхозный сарайчик. Именно в этом сарайчике Стасик и решил сделать землянку.
Вот он и попал в 1980 год. Он тоже был не дурак и понял, что со временем что-то произошло. Сделал шаг назад – и снова он в своем времени. Снова шагнул – и вот он где-то в прошлом. Абсолютно ничего не боясь, Стасик решил немного «погулять по прошлому». Добежав до города (там всего-то чуть больше трех километров), он зашел в дом, где была квартира его семьи. Дверь ему открыл неизвестный мальчик Виталька.
Как-то легко они познакомились. Но Стасик не стал долго задерживаться, он поспешил обратно, так как не совсем ясно было – проходит ли время в его времени.
Как оказалось – время проходит. И пропажу Стасика заметили. Пришлось во всем признаться отцу.
- В какой год ты попал? – спросил отец.
- Вроде в 1980, - сказал Стасик.
- Нормально, там вроде ничего страшного не было.