В последнее время обзоры стали выходить реже, и я безмерно благодарен дорогим читателям за терпение: конец года — суматошный период, так что страшно сказать, но у Серийного человека нет времени на сериалы. Но поскольку держать себя в тонусе все-таки надо, я решил обратить свое внимание на неожиданный формат — аудиосериалы, который позволил перевести знакомство с новыми проектами в полноценно фоновый режим, без необходимости тратить на просмотр часы и дни (и годы!). Одним из таких открытий стал аудиосериал по пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания».
Как обычно, давайте разбираться. Ни для кого не секрет, что подкастинг стремительно набирает обороты: на загнивающем Западе он уже побил все рекорды популярности и эффективности монетизации и потихоньку добирается до России-матушки. В чем секрет второго рождения радио? Оптимизация усилий. Люди больше не хотят тратить время даже на просмотр видео: по статистике большинство роликов на YouTube слушают, а не смотрят. Мы хотим потреблять контент в пробках, на пробежках и на приеме у окулиста, и если раньше для этих целей обычно использовалась любимая музыка, то теперь её успешно заменили подкасты (под эту же категорию подпадают любимые многими аудиокниги). Форматов и тем — великое множество, неудачных экспериментов — ещё больше, но аудиосериалы к ним точно относить не хочется.
По сути это возрождение ещё одного лампового явления — радиоспектаклей. Расцвет жанра пришелся на 30-40-е годы прошлого столетия: все наверняка помнят нашумевшую историю с трансляцией «Войны миров» Герберта Уэллса, до полусмерти напугавшую американцев. Но даже в детстве Серийного человека случались вечера семейного прослушивания радиоспектаклей на даче, так что эффект олдскульного очарования и ностальгии мне был обеспечен.
Все, кто хоть сколько-нибудь интересуются темой театра, наверняка слышали имя драматурга Дмитрия Данилова, который в этом году получил «Золотую маску» («Оскар» в мире театра) за пьесу «Человек из Подольска». Поэтому для первого прослушивания был выбран именно его аудиосериал «Свидетельские показания» в постановке независимого Театра.doc.
Беглое описание дает краткое представление о сюжете: человек выпал из окна, неизвестно по какой причине. Начинается расследование этой трагедии: детектив опрашивает соседей, знакомых и всех, кто когда-либо пересекался с погибшим. Причем вопросы следователя остаются за кадром: мы их не слышим, но легко восстанавливаем по ответам. Смутные воспоминания и отрывочные впечатления — все, что слышит зритель на протяжении двух коротких серий (каждый эпизод длится около получаса). Всё, что осталось от человека после безвременной смерти. Будничные высказывания чередуются с шокирующими откровениями и забавными шутками, постепенно выстраивая перед слушателем загадочную личность самоубийцы.
Личности свидетелей тоже заслуживают внимания: характеры быстро сменяют друг друга, успевая запомниться удачной фразой, манерой говорить или приятным тембром. Примечательно, что в записи аудиосериала принимали участие непрофессиональные актеры: во многом поэтому их слова звучат так просто, естественно и живо, в них нет лишней театральности, которая могла уничтожить весь смысл. А так историей проникаешься очень быстро: в какой-то момент начинает казаться, что это документалка, а не художественное произведение.
В «Свидетельских показаниях» идеально решена проблема необходимости запоминания множества новых персонажей (это становится намного сложнее, когда они невидимы): герои появляются строго по очереди, отговаривают свою часть показаний — и исчезают. Им даже нет нужды представляться: эта информация не важна по сюжету, что опять же не забивает голову слушателя лишними данными.
Отсутствие визуала никак не мешает восприятию: люди с богатой фантазией легко нарисуют себе собственное видение истории, но в целом даже полное отсутствие воображения не помешает пониманию сюжета. За час с небольшим хронометража аудиосериал успевает нагнать интриги, так что развязки детективного квеста ждешь с возросшими ожиданиями. Увы, не всем из них суждено оправдаться: в финале появляется персонаж, которого вы совсем не ожидаете услышать (хехе), а итоги, к которым приводит автор, могут показаться не вполне убедительными и даже банальными. Однако это не портит впечатление от спектакля в целом. Основной плюс этой истории в её двойственности: для кого-то она останется добротным бульварным детективчиком, а для кого-то — философской притчей.
Сравнительно простая, но интригующая фабула и небольшая продолжительность делают «Свидетельские показания» удачным вариантом для всех, кто хочет попробовать новый формат сериалов, перекочевавших в подкасты: уверен, в ближайшем будущем это направление будет развиваться семимильными шагами. Современный театр отказывается признавать себя архаизмом, и аудиоспектакли наверняка станут одним из способов расширения его аудитории. «Свидетельские показания» легко слушаются, не требуют сложного анализа и специальных знаний, без которых зачастую сложно понять нынешние реальные постановки, а значит аудиосериал легко можно послушать по пути на работу в метро или личном авто. Простая и понятная история из жизни в ламповом радио-формате — Серийный человек рекомендует.
Ставь палец вверх и подписывайся на Серийного человека! А еще у нас есть канал в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).