10 августа 1942 года город Минеральные Воды был оккупирован войсками нацистской Германии, которая продолжалась около 5 месяцев.
Железнодорожная станция Минеральные Воды была чрезвычайно важным объектом, через неё шло обеспечение немецких войск, наступающих на Владикавказ и Баку.
За время оккупации фашисты расстреляли и умертвили в душегубках более 10000 мирных жителей. Глубокий противотанковый ров у стекольного завода стал последним пристанищем для многих людей - он был полностью заполнен телами и засыпан землей.
9 мая 1976 года на площади "30 лет Победы" был открыт мемориал "Огонь Вечной славы", в честь земляков-героев, погибших в Великой Отечественной войне, и жертвам фашизма.
Памятник представляет собой пятиугольник. Пять барельефов, покрытых медным листом, опираются на двойные пилоны, между которыми зажат «Камень», символизирующий неприступность Кавказа.
Минераловодская земля послала на фронт более 20000 воинов, более половины из них не вернулись домой. В настоящее время в Книге Памяти Минеральных Вод - 10114 имен.
За годы Великой Отечественной войны 18 минераловодцам было присвоено высокое звание Героев Советского Союза, один человек стал полным кавалером орденов Славы. При проходе на мемориал «Огонь Вечной славы» установлены постаменты с барельефами 15-ти героев Советского Союза – минераловодцев.
Здесь торжественно проводятся митинги в праздник Великой Победы. В 1997 году у мемориала «Огонь Вечной славы» в городе Минеральные Воды восстановлен Пост № 1.
В 2017 году по федеральной программе отремонтировали площадь, заменили скамейки, поставили новые фонари, урны. Площадь и дорожки к Вечному Огню вымостили плиткой.
Автор фото - Николай Суховский