Широко распространено мнение, что монгольская армия была непобедимой силой, которой никто не мог противостоять. Утверждение это на самом деле очень спорное, и вот почему. Конечно, в то время ни одна другая армия, европейская, азиатская или ближневосточная не обладала тем потенциалом, которым обладали монголы. Их экспансия была успешна вовсе не оттого, что монгольские воины пользовались какими-то сверхъестественными луками (хотя вот именно монгольский лук был очень и очень неплох), или монгольские лошади обладали невероятной скоростью и выносливостью. Причина успеха была по большому счету всего лишь одна. Превосходство в тактике, выучке и управлении большими массами войск.
Противниками монголов становились либо армии лоскутных империй, набранных из покоренных народов, которые отнюдь не горели желанием сложить голову во имя своих же угнетателей, либо сильные и профессиональные противники, такие как русские дружинники, индивидуально превосходившие среднего монгольского воина, но малочисленные и возглавляемые удельными правителями-феодалами, которых кроме своего собственного благополучия и власти ничего не беспокоило. Сравните это с грандиозным масштабом и сложной тактикой, которых могла достичь только дисциплинированная и сплоченная сила, и вы можете легко понять, почему монголы чаще всего выигрывали в открытом бою.
Но, если бы они столкнулись с дисциплинированным противником, таким как римские легионы периода расцвета империи или армией Карла Великого, или войском Великого князя Московского (как кстати и произошло в реальности), у монголов были бы серьезные проблемы, и вот почему:
- Монгольское оружие, особенно в ранний период было крайне низкого качества. Это было обусловлено тем, что собственно с железом в Монголии дело обстояло весьма печально, а кузнечная промышленность была ужасной.
- У монголов не было пехоты. Если туче стрел не удавалось сломать вражеский строй, они могли только отступить, надеясь, что противник клюнет на приманку и пустится в погоню, утратив при этом преимущество сомкнутого строя копейщиков, который легкая кавалерия проломить не могла. А в маневре монголам равных не было. И тактика эта, надо сказать, практически всегда работала, см. сражение на р.Калка, например.
- Если бы не китайские и персидские инженеры, вынужденные помогать монголам, то никаких осадных орудий не было и в помине. Соответственно и речи быть не могло о том, чтобы штурмовать крупные и хорошо укрепленные города.
- Монголы обычно были меньше, и физически слабее, чем их противники из-за их скудного обычного рациона, хотя они, вероятно, обладали недюжинной выносливостью. Это была одна из причин, по которой у монголов было мало шансов в ближнем бою с физически крепкими, закованными в доспехи европейцами. Поэтому ближний бой (особенно не верхом) – это точно не сильная сторона армии монголов.
В итоге можно сказать, что не монголы побеждали благодаря дисциплине и единству, а их противники проигрывали именно в этих аспектах.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!