Найти тему
#PPS

Натурализованные игроки: сами они «не наши», а их победы – «наши»?

Каждый раз появление новых спортсменов-россиян вызывает ожесточенные споры – нужна натурализация или не нужна. Вспомним наших «не наших» атлетов, сменивших спортивное гражданство и завоевавших для России большие медали.

Шорт-трек

Большинство болельщиков помнят личное «золото» Виктора Ана в Сочи-2014, а ведь самым большим результатом натурализации корейца Ан Хён Су стала победа мужской команды России в эстафете на дистанции 5000 метров.

Нашу страну представляли натурализованные кореец Виктор Ан и украинец Владимир Григорьев, и два россиянина – Семен Елистратов и Руслан Захаров.

Волейбол

К феерической победе мужской сборной России в олимпийском Лондоне-2012, а также ко многим другим успехам команды, в том числе к победе на чемпионате Европы-2017 руки приложил натурализованный связующий, белорус Александр Будько.

Баскетбол

В новейшей истории выступлений нашей сборной яркий след оставил американец Джон Роберт Холден. Именно его бросок в финале Евробаскета-2007 принёс России золотые медали континентального чемпионата.

В женском российском баскетболе тоже были сильные натурализованные игроки:американка Бекки Хаммон представляла Россию на Олимпиаде-2008, где наши девушки завоевали «бронзу».

В мужскую сборную привлекался Келли Маккарти (Евробаскет-2009), в женскую– Эпифания Принц (Евро-2013, Евро-2017). Получали паспорта, но не выступали за сборные: Трэвис Хансен, Келли Миллер, Деанна Нолан.

Весной 2018 года российский паспорт был вручён разыгрывающей Джамирре Фолкнер, а мужская сборная России теперь может рассчитывать на усиление в лице Джоэля Боломбоя. ПБК ЦСКА, подписавший в этом сезоне центрового, имеющего также американское и украинское гражданства, радостно приветствовал новый паспорт баскетболиста.

Главный тренер сборной Сергей Базаревич так оценил перспективы Боломбоя: «Натурализация игрока – это всегда щекотливый вопрос. Я выступаю за то, чтобы за сборную играли доморощенные баскетболисты. Но сейчас время глобализации – практически во всех сборных есть натурализованные. К тому же в данном случае у игрока есть привязка к нашей стране. Да, Джоэль не вырос в России, как например Виктор Кейру, но у него есть русские корни. Поэтому его приглашение в национальную команду имеет право на существование. Конечно, нужно и его желание. Если он хочет выступать за сборную России, то мы будем рады видеть его в своих рядах. Считаю, что он способен усилить нашу команду».

Мини-футбол

За последний десяток лет за национальную сборную России в этом виде спорта выступала целая плеяда великолепных игроков, родившихся в Бразилии: Пеле Жуниор, Сирило, Пула, Эдер Лима, Густаво, Робиньо, Ромуло, Эскердинья.

Ассоциации мини-футбола России, тренерскому штаб сборной и самим натурализованным игрокам приходилось постоянно выдерживать давление российских болельщиков и журналистов: на матчах Суперлиги на трибунах вывешивались баннеры оскорбительного содержания, организовывался сбор подписей за исключение натурализованных бразильцев из сборной, писались письма Виталию Мутко, в федеральных и региональных СМИ печатались материалы с резко негативной оценкой состава сборной.

Главный тренер сборной России по мини-футболу Сергей Скорович с самого начала своей работы с командой был непреклонен: «Гражданство дает Президент России, и меня не спрашивают – надо ли его кому-то дать или нет. И если футболист является полноправным гражданином страны, почему он не может играть за сборную, если может принести пользу? И почему не нравятся именно бразильцы, почему к татарам, казахам, украинцам, башкирам, белорусам мы по-другому относимся? Как называется такой подход – расизм, национализм? Для меня все российские футболисты равны и приглашаются в сборную сильнейшие по игровым качествам и мастерству».

И они правда были сильнейшими. Так, Эдер Лима неоднократно получал личные награды на крупнейших турнирах как лучший бомбардир, а вратарь Густаво Лобо Парадеда входил в число лучших голкиперов мирового футзала.

Русские и бразильцы вместе ковали славу российского мини-футбола и завоёвывали медали чемпионатов Европы и мира. С 2016 года мужская национальная сборная России по мини-футболу имеет №1 в рейтинге УЕФА.

Футбол

На чемпионате мира по футболу 2014 года сборная России наряду с Бразилией, Мексикой, Колумбией, Эквадором, Кореей и Гондурасом была представлена только своими собственными футболистами. Результат нашей команды – 24 место в турнирной таблице.

К мундиалю 2018 году сборная усилилась Марио Фернандесом, Константином Раушем, Романом Нойштедтером, а также русским испанцем Денисом Черышевым. Рауш и Нойштедтер в окончательную заявку на ЧМ-2018 не вошли, а вот Фернандес и, с пятилетнего возраста живущий и играющий в Испании, россиянин Черышев были на первых ролях. Результат сборной – попадание в число восьми лучших команд мира.

В начавшемся цикле подготовки к Евро-2020 в расширенный состав сборной были также включены вратарь Маринато Гилерме и нападающий Ари. Пять натурализованных игроков в обойме сборной – много это или мало? Главный тренер команды Станислав Черчесов футболистов по национальности не оценивает: «Мы никого не просим специально делать паспорт. Ари уже девять лет играет в России, сам решил получить паспорт, по игровым качествам мы сочли, что он нам подходит. Сейчас изучаем его человеческие качества. Для вас он бразилец, а для меня россиянин».

Напоследок хочется вспомнить слова Константина Ерёменко, признанного лучшим игроком мини-футбола в XX веке: «Иностранцев в команду привлекать – непатриотично? А проигрывать всё время – патриотично? Я хочу, чтобы сборная России выиграла все возможные титулы».

И мы все, болельщики, хотим именно этого – побед, поднятия российского флага, пения нашего гимна и гордости за нашу многонациональную страну.

Больше интересного на prostoprosport.ru