Найти тему

Новогодний ликер❄ "Лимончелло"

О, пробовали ли вы этот непревзойденный напиток?

Для меня он ассоциируется с новым годом. Потому, что я всегда его готовлю к этому празднику, ну и вообще, цитрусовые навевают)

Лимончелло - итальянский напиток. Но, нас это волнует не сильно. Главное, что мы можем приготовить его дома. Уж, не знаю на сколько он отличается от традиционного, важно то, что вкус - нереальный!

Сначала я расскажу классический рецепт. Про основу, так сказать. А, потом о модификациях, которые вы сможете применить и разнообразить вкус. А, может и сделать сразу несколько вариаций.

Ингредиенты:

- Водка - 1 литр (можно использовать спирт. Расскажу позже, в чем отличие)

- Лимоны - 10-12 шт.

- Сахар коричневый - 250 гр.

- Ванилин - 1/3 чайной ложки

- Корица - по желанию

Погнали!

-2

Самая муторная часть рецепта - деликатное снятие лимонной цедры. Снимать надо только желтую часть, стараясь не задеть белую мякоть (она даёт горечь) . Лучше всего снимать картофилечисткой.

-3

Цедру со всех лимонов засыпаем в банку и заливаем водкой. 

Настаивать надо неделю в тёмном месте. Если будете чаще взбалтывать, то можно сэкономить пару дней.

Остались лимоны.

 5 лимонов оберните в пищевую плёнку и уберите в холодильник, там они дождутся своего часа. Что делать с оставшимися лимонами, расскажу в конце статьи.

Время прошло, достаем настой и процеживаем.

-4

Варим сироп. 

В кастрюлю насыпаем сахар, ваниль и лимонный сок. Ставим на медленный огонь и варим не мешая до полного растворения. Периодически снимаем пену.

Теперь можно перемешать и ждём, пока остынет. Вливаем в банку с настойкой через марлю.

Теперь можно провести первую дегустацию и понять, всё ли хорошо. Добавляем мёд, если не сладко. Добавляем воду или сок лимона, если крепко. Крепость и сладость всегда регулируются на усмотрение готовящего сию амброзию.

Всё хорошо? 

Разливаем по бутылкам и в холодильник на пару дней.

*Опустите в бутылку палочку корицы, это добавит рождественского настроения)

Перед подачей, ненадолго положите в морозилку.

-5

Советы:
Добавьте, вперемешку с лимонной цедрой, имбирь и цедру лайма. Это сделает напиток более насыщенным и ароматным, но усилит ощущение крепости. 
Сахар можно использовать и белый. Коричневый добавит густоты и вкуса напитку, а цвету - насыщенности. 
Часть сахара можно заменить мёдом.

Используем спирт вместо водки.

Основная технология не меняется, вносятся небольшие поправки.

1. Цедру настаиваем 2-3 дня, вместо недели.

2. Сиропа варим больше, с добавлением воды. Рассчитать количество воды поможет формула:

Например. Чтобы получить спирт в 40° из исходного 95°, надо в литр спирта влить 1443 мл воды.
Например. Чтобы получить спирт в 40° из исходного 95°, надо в литр спирта влить 1443 мл воды.

3. Используя спирт, открывается бонусная опция по регулировке крепости напитка. В случае с водкой, Лимончелло имеет крепость в 30-32гр., что очень подходит женской половине.  Готовя на спирту, я делал крепостью 45-48 ° . Пьётся легко и приятно, крепче - уже на большого любителя.

В процессе приготовления напитка у нас остались лишние лимоны. Сделайте из них лимонад, рецепт по ссылке:
Лимонад. Настоящий рецепт насыщенного вкуса.
Домашний лимончелло - это витаминная бомба и не идёт ни в какое сравнение с фабричным.

Пейте на здоровье, но немного!

Канал только набирает обороты, поддержите подпиской и лайком. Спасибо!

-7

Еда
6,93 млн интересуются