В октябре SportCloud провел вебинар “Психология в спорте: как правильно разговаривать с детьми”. Полтора часа спортивный психолог Анастасия Сторожева рассказывала, как помочь справиться со страхом публичного выступления, что делать, если ребенок не хочет ходить на тренировки и зачем нужно рисовать. Здесь вы найдете эти и другие советы, которые помогут вашим детям гармонично развиваться в спорте.
Ведите дневник результатов. Не надо сравнивать ребенка с другими детьми из спортивной секции. Лучше вести учет достижений и видеть прогресс относительно собственных результатов. Например, если ребенок занимается циклическими видами, то здесь можно улучшать время. Если мы говорим о координационных дисциплинах, то надо фиксировать сложность элементов. Ребенок должен видеть, что он растет. Так ему будет легче оценивать самого себя, и он поймет, из-за чего действительно стоит переживать.
Проводите время вместе с ребенком. Задайте себе вопрос: сколько времени я провожу с ребенком? Полчаса? Час в день? Я понимаю, что у вас работа и куча домашних дел. Но очень часто ребенок не хочет ходить на тренировку или болеет, потому что просто хочет побыть дома с мамой. Дети нуждаются в родительском внимании, это их иммунитет. Дайте ребенку свое время, это лучший подарок.
Будьте для детей примером. Я всегда спрашиваю родителей: а чем вы сами увлекаетесь? И часто слышу: ничем! Откуда тогда ребенок должен брать стремление чем-то интересоваться, чего-то добиваться? Почему ребенок должен ходить на тренировки, пока вы отдыхаете дома после работы? Берите своих детей и идите в парк кататься на велосипедах! Ребенку важно понимать, что в спорте он не один, что вы тоже любите активно проводить свободное время. Убьете двух зайцев: проведете время вместе и покажете пример здорового образа жизни. Ребенок начнет вам доверять.
Рисуйте с ребенком. Используйте рисунки в любых трудных ситуациях. Самая распространенная в детском спорте - это страх публичного выступления. Любой наш страх – это выдумка, это то внутреннее состояние, которое мы сами в себе взрастили. Надо посмотреть страху в глаза, понять его. Проще всего его нарисовать. Например, сразу станет понятен размер страха. Если он занимает большую часть листа, если он очень клыкастый, с большими глазами, то ребенок явно находится в стрессе. Не пугайтесь того, что таких чудовищ несколько – такое тоже бывает. Обратите внимание ребенка на то, что он сам создал свой страх, а значит, может решить, хочет он жить с этим страхом или нет. Еще надо спросить у ребенка, когда этот страх появляется, за пять минут до выступления, за час, вечером накануне – родителям нужно об этом знать.
Если ребенок не хочет ходить на тренировку, можно опять же предложить ему нарисовать себя на занятии. Если малыш рисует себя, твердо стоящим на ногах, с распростёртыми руками, в ярких цветах, то всё хорошо. Если же вдруг ребенок рисует себя самым маленьким по сравнению с остальной командой или же он стоит на рисунке отдельно, то нужно задавать вопросы о взаимоотношениях в коллективе. Может быть такое, что на рисунке тренер изображен в темных тонах, значит, дело в специалисте. Если ребенок тщательно пририсовывает трибуны и зрителей, то проблема в осуждении извне.
Оригинал статьи размещен здесь: https://sportcloud.ru/blog/health/dayte-rebenku-svoe-vremya-eto-luchshiy-podarok-psiholog-rasskazyvaet-kak-pomoch-malenkomu-sportsmenu
Если информация полезна, ставьте «палец вверх» и делитесь статьёй в социальных сетях. Читайте другие материалы о детском спорте на нашем канале в Яндекс Дзене, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.