Исследователи из клиники Генри Форда (США), случайно нашли новый показатель диабета типа 2, в рамках применения УЗИ плеча.
Показателем (предиктором) может быть ультразвуковое исследование дельтовидной мышцы, которое, по мнению исследователей, оказалось намного "ярче" у пациентов с диабетом, чем у пациентов с ожирением. Исследователи теоретизируют, что более светлые участки на УЗИ связаны с низким уровнем гликогена в мышцах, вызванным резистентностью к инсулину пациентов.
Изображение дельтовидной мышцы ультразвуком может быть «новым инструментом» для прогнозирования преддиалеза (преддиабет) и диабета и диагностики пациентов, которые могут не знать, что у них есть это заболевание.
«Наше исследование показывает, что диабетические пациенты имеют изменения в своих дельтовидных мышцах, демонстрируемые ярким внешним видом на УЗИ», - говорит доктор Солиман, ведущий специалист этого исследования.
Пациенты, у которых могут быть пропущенные преддиабет и собственно, диабет, могут быть диагностированы на более ранних сроках.
Это первое исследование, которое продемонстрировало связь между диабетом типа 2 и этим видом снимков УЗИ дельтовидной мышцы у пациентов.
Исследователи обнаружили, что этот показатель имеет 89 % прогнозируемую точность «определения диабета».
Напомним, что УЗИ исследование плечевого сустава проводится достаточно часто, особенно при травмах или повреждениях ротатора плеча - а пациенты с диабетом, склонны к этим патологиям.
У здоровых пациентов дельтовидная мышца кажется более темной на УЗИ по сравнению с основным сухожилием манжеты ротатора плечевого сустава.
А ультразвуковых сканирования с более ярким или гиперэхогенным проявлением дельтовидной мышцы у диабетиков «несоразмерно» выше. Даже чем у пациентов с ожирением.
Выводы:
«Мы считаем, что можно использовать ультразвуковое исследование плеча в качестве дополнительного варианта скрининга, чтобы оценить появление гиперэхогенных дельтовидных мышц», - сообщает доктор Солиман. «Это может быть использовано для оценки для множества пациентов, которые не знают, о наличии диабета».
Источник: Radiological Society of North America
Понравился материал - поддержите оценкой статьи. Не забывайте подписаться на канал - Вы не пропустите новые публикации по данной теме.