Этот пост я задумывал давно, как часть цикла 'программных статей', или, если угодно - околопивного графоманства. То, что планировалось, как один пост, эволюционировало в несколько тем, первая из которых вышла в свет на канале пару месяцев назад под названием "Как стать биргиком?".
Сегодня будет тема смежная, отчасти юмористическая, отчасти сатирическая, и уж точно не лишенная здорового смеха над самим собой. А отчасти даже автобиографическая!
Сразу оговорюсь, что не ставлю целью кого-то унизить или обидеть в этой заметке, все совпадения случайны.
Достаточно прелюдий, пора переходить к делу. В этом посте я попробую классифицировать любителей пива, ранжировать их (помним о юмористическом характере!) по уровню развития культуры потребления пива. Развесить их, если угодно, на ветвях древа эволюции пиво-пития.
Обычные люди
На самой первой ступени стоят люди, которые просто пьют пиво из магазина. Ну вот просто берут с полки приглянувшуюся бутылку и несут домой, пить. Оказавшись в пивной немного теряются и предпочитают взять что-то знакомое, что пили в магазине. Частенько бывают уверены, что в России все пиво из порошка, а нормальное пиво варят только в Германии и/или Чехии. Уверенность обостряется, если такой человек на самом деле пил пиво в указанных странах. Он не нашел особых отличий, но признаться в этом не хочет.
Запивон
На ступень ниже таких людей стоят те, кто пивом исключительно запивает водку. Впрочем, их к любителям пива отнести никак нельзя, значит и задерживаться на этой категории не буду.
Живое-нефильтрованное!
Появление и распространение 'живого' пива в прошлом десятилетии, стало по сути российским вариантом американской крафтовой революции. И это не шутка, т.к. и посыл, и идеология этого маркетингового проекта производителей пивного оборудования по сути те же самые - против масс маркета, региональное локальное производство, что-то кроме светлого лагера...
Живая революция создала отдельную категорию любителей живого пива - у них тоже все пиво в магазине из порошка, а вот в разливайке в соседнем доме - там живое, свежее! Ну и что, что от него несёт тряпками, а вкус немного кислит? Зато точно не из порошка!
Чтобы вернуть этих людей в лоно супермаркетов, большие заводы начали клеить этикетки 'живое', 'бочковое' и даже 'разливное' на свое пиво (само пиво при этом не поменялось).
Люди из этой категории часто бывают уверены в абсолютном превосходстве 'пива из СССР' над чем угодно, что ныне варится в России. Ух в СССР то было пиво, не то, что сейчас!
А есть тёмное типа гиннеса?
На ступень выше любителей живого и магазинного находятся те, кто отдает предпочтение импортному. Попробовав однажды, скажем, Guinness, они поняли, что пиво бывает не только светлое, но и тёмное. Такие люди в супермаркетах охотятся за 'импортным по акции', уважают магазин КиБ (за обилие дешевых приватбрендов из Европы), а из пивных заведений предпочитают 'ирландские пабы'. Частенько такие люди думают, что вишневое пиво - это для девочек, а крафт - говно для хипстеров.
Далее эволюция может пойти двумя путями - через Бельгию, или через крафт...
Трапписты
Просветленные любители пива из Бельгии обычно считают, что нашли свое счастье. Монастырские эли: святая троица дюбель-трипель-и-квадрюпель, блонды и бланши (не все, правда, отличают одно от другого), красные фламандцы, гёзы, фруктовые ламбики - зачем нужно что-то ещё. К остальным категориям любителей пива относятся снисходительно, часто в дискуссиях ведут себя так, будто они сами лично - монахи-трапписты, не меньше.
В основном бывают уверены в абсолютном превосходстве бельгийских пивных традиций над всеми остальными. Пробовали контрабандный Westvleteren 12 и всем говорят что это лучшее пиво в мире, т.к. стыдно признаться, что отдал кучу денег за пиво, которое столько не стоит.
Крафтососы
Однажды друзья заманили любителя 'гинеса' в странный тесный бар, находящийся в подвале. Там молодежь с вощеными бородами пила странное пиво, по нечеловеческим ценам. Друзья заставили любителя 'гинеса' выпить 0,4 Атомной Прачечной (или Red Machine), и убедили его, что это вкусно. Пришлось согласиться, т.к. неуютно быть единственным из всех, кто ничего не понял. Со временем втянулся, теперь называет Guinness водой, предпочитает Русские Имперские Стауты бочковой выдержки, IPA считает 'пройденным этапом своей жизни'. Остальные категории любителей пива считает немытыми 'Кузьмичами', только крафт, только хардкор, анархия, революция, вощеные бороды! Смеется, когда слышит 'мне светлого нефильтрованного'. Считает хорошей шуткой, если бармен в ответ на такую просьбу нальет New England Double IPA.
Громко "хейтит" МПК, но вынужден пить Мохнатого Шмеля, т.к. в Пятерочку на районе крафт не завозят. Однако, держит это в тайне, и в Untappd Шмеля не чекинит.
Я - сомелье, а ты - говно!
В результате дальнейшей эволюции любитель пива превращается в 'просветленного биргика'. Такие мнят себя дегустаторами, демонстративно не пьют два одинаковых пива за вечер. Обычно достигают понимания, что любой стиль пива имеет право на жизнь.
Других любителей пива воспринимают как необразованных детей, учеников, паству, которую надо привести к просветлению. В результате постоянно донимают друзей, знакомых и остальных людей демонстрацией своих 'познаний' в пиве. Картинно раздражаются при просьбе помочь с выбором в баре, но всегда с удовольствием помогают (когда тебе еще так почешут ЧСВ?). Раньше путали гёз и гозе, сейзон и сейшн (возможно, путают до сих пор). Имеют 'любимую ипу', которую берут часто. Иногда ведут блог о пиве. Утомлённые разнообразием, не гнушаются 6-pack-ом лагера из супермаркета.
В этот момент колесо Сансары завершает полный оборот, и просветленный биргик выходит на пенсию, где посвящает себя сравнительной дегустации региональных лагеров.
Если статья понравилась, и вы не против видеть больше подобной графомании на канале вместо опостылевших всем обзоров импортного крафта, то ставьте лайки. Как всегда, предлагаю всем не стесняться обсудить тему со мной в комментариях - отвечаю всем!