Найти в Дзене
Naloget.ru

Государство пообещало льготы самозанятым

Не могу пройти мимо закона о самозанятых. О нем много писали и говорили, и вот, наконец, Госдума приняла его в третьем чтении.

Расскажу коротко о главном.

Цель закона – легализовать деятельность незарегистрированных предпринимателей. Это бесчисленные фотографы, репетиторы, дизайнеры, маляры, кондитеры и т.д., которые сейчас работают в тени и не платят никаких налогов.

Осчастливили пока только предпринимателей Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана.

Как это все будет в деле узнаем позже, но пока условия выглядят привлекательными:

1. Никаких отчетов и походов в налоговую инспекцию. Все общение с налоговиками через специальное приложение «Мой налог». Оказал услугу – получил деньги – внес информацию в приложение. Все. По итогам месяца налоговики сами рассчитают налог и пришлют сумму к оплате через то же приложением.

2. Не надо покупать онлайн-кассу. Чек формируется в приложении. Самозанятый отправляет его клиенту или дает клиенту отсканировать QR-код в момент продажи.

3. Не надо платить пресловутые страховые взносы. Кто хочет – платит добровольно.

4. Минимальная сумма налога: 4% с продаж физлицам, 6% с денег от ИП и юрлиц.

5. На первых порах есть налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Почему-то про этот вычет чиновники говорят, как про «возможность не платить первые 10 тысяч налога», но в тексте законопроекта все описано немного по-другому. Налог в 4% будут уменьшать на 1%, налог в 6% – на 2%, пока не набежит 10 тысяч вычета.

Если отключить скепсис, то выглядит неплохо – можно выйти из тени за минимальную плату и не бояться, что за тобой придут.

Эта малина доступна не всем. Главное – нельзя нанимать сотрудников и доход ограничен 2 млн. 400 тысяч в год.

Ограничения есть по видам деятельности. Нельзя применять новый порядок адвокатам и нотариусам, оценщикам, арбитражным управляющим, медиаторам.

Если ты занимаешься перепродажей товаров, реализуешь подакцизные товары или подлежащие маркировке, занимаешься добычей или реализацией полезных ископаемых – новый режим тебе не светит.

Если ты уже ИП и не подпадаешь под ограничения, то тоже можешь перейти на уплату налога на профессиональный доход и не платить взносы. Только совмещать это с другими режимами налогообложения нельзя. Для мелких предпринимателей на услугах – вполне себе вариант вместо УСН 6%.

Интересно понаблюдать, сколько народу захочет легализоваться, и какие подводные камни вылезут.