«Однажды один молодой человек в потёртых джинсах, майке и бейсболке спустился в метро, достал из футляра скрипку, повернулся к потоку мужчин и женщин, и начал играть. За 40 минут, что скрипач играл, семь человек остановились, чтобы послушать его, двадцать семь бросили музыканту деньги, а тысяча семьдесят человек прошли мимо, не обратив на музыканта никакого внимания. Музыкантом был Джошуа Белл и играл он на скрипке работы Страдивари 1713 года. На концерте музыканты его уровня могут зарабатывать до 1000 долларов в минуту. Люди были так заняты своими делами и заботами, что не смогли увидеть ценность игравшего для них великого музыканта. В повседневной суете люди часто не обращают внимания даже на потрясающую красоту».
Чаще всего под вежливостью понимаются просто хорошие манеры, и, более того, некоторые философы в прошлом рассматривали проявление вежливости как желание скрыть своё истинное «я» и пустить «пыль в глаза». На самом же деле вежливость это умение относиться ко всем как к друзьям. Возможно, далеко не каждый человек нам симпатичен, но вежливость заставляет нас общаться со всеми дружелюбно и находить друзей даже там, где мы их совсем не ждём.
Бог создал каждого человека уникальным и неповторимым, с этой точки зрения ценность каждого человека настолько огромна, что мы просто не имеем права пренебрегать кем-либо. Вежливость открывает путь к долгим и дружеским отношениям, приносящим радость. Проявляя же невежливость, грубость и недоброжелательность, мы ведём себя так, как будто бы являемся самыми важными людьми на свете и в конечном итоге, остаёмся в «гордом» одиночестве.
Вежливость – это проявление любви в обычной жизни, поскольку она подчёркивает ценность любых взаимоотношений. Иногда кажется, что смирение, прощение или честность, действительно, являются добродетелями, тогда как вежливость - лишь манера поведения. Однако внешнее всегда отражает внутреннее, и без вежливости по отношению к посторонним, друзьям и родным невозможно построить позитивные отношения, полные любви.
Очень часто вежливость проявляется через очень простые вещи – вы вспомнили о чьём-то дне рождения и написали поздравление в скайпе, позвонили и пожелали выздоровления больному, выслушали, поддержали, проявили простые знаки внимания. Моя жена всегда говорит, что вся жизнь состоит из мелочей, а любовь проявляется именно в этих мелочах. Конечно, иногда нужно совершать и великие подвиги тоже, но великие дела подвёртываются нам под руку не каждый день, а маленькие каждодневные подвиги можно совершать ежеминутно.
Главный враг вежливости – это занятость и спешка. Мы слишком заняты, чтобы замечать людей вокруг себя или чтобы пытаться понять их. Однако, простое человеческое внимание спасло не одну жизнь. Порой человеку многого и не надо, просто чтобы кто-то заметил, посочувствовал, помог преодолеть тоску и одиночество, побыл рядом, выслушал.
Секреты вежливости:
- Начинайте разговор первыми. Если видеть в каждом человеке потенциального друга, тогда естественно хочется познакомиться с ним поближе. Конечно, некоторые люди не отвечают даже на самые дружелюбные высказывания, тогда нужно просто уважать их выбор и не навязывать себя окружающим.
- Сосредотачивайте всё своё внимание на собеседнике. Если во время разговора постоянно отвлекаться на разные посторонние дела, то человеку, беседующему с вами, сложно поверить, что вам интересно то, что он рассказывает. И тогда искренней и доверительной беседы не получится. Даже на мобильные звонки лучше не отвечать во время дружеской беседы.
- Слушайте для того, чтобы понять, а не судить. Мы всегда невольно оцениваем то, что нам говорят окружающие нас люди. Мы можем соглашаться или не соглашаться с их идеями, но именно вежливость помогает нам, прежде всего, понять собеседника и его идеи. Отказываясь вести дружеский диалог с теми, кто с нами не согласен, мы сознательно сужаем не только круг своих друзей, но и возможности учиться новому и расти. Нашей целью должно быть не желание во что бы то ни стало отстоять свою точку зрения, а желание укрепить дружеские отношения.
- Не повышайте голос. Не опускайтесь до громкого, грубого монолога. Повышенные тона и взаимные обвинения дают больше жара, чем света. Ваш собеседник и окружающие, скорее всего, услышат только ваш крик и не поймут то, что вы хотели сказать.
- При необходимости извиняйтесь. Порой мы бываем неправы, а порой бываем правы, но слишком грубы, ни то, ни другое не должно портить отношений. Если преодолеть эгоистичное желание постоянно оправдываться, защищать свою «непогрешимость», и искренне извиняться, можно не только сохранить, но и укрепить взаимоотношения.
- Каждый человек ведёт свою борьбу. Иногда приходиться бороться с физической болью или болезнью. Иногда нужно преодолеть боль сложных взаимоотношений или тяжёлую финансовую ситуацию. У каждого есть свои «тайные скорби», о которых не знает мир, поэтому, когда мы называем кого-то холодным, чаще всего он просто печален.
- Вежливость обогащает и того кто вежлив и того с кем вежливы.
Цитаты:
«Человек, не знающий приличия, не может жить между людьми, потому что поступки его никому не нравятся, слов его никто не выслушивает и все держатся вдали от него».
Талмуд
«Низкий на всё отвечает грубостью, средний – грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним ни обращались».
Древнеиндийское изречение
«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость»
Прит.15:1