Найти тему
РАКИБ

Большая оцифровка

Авторская колонка Павла Ачалова, руководителя представительства Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) в Швейцарии,  CEO “AP Investment & Consulting”,  кандидата юридических наук.
Авторская колонка Павла Ачалова, руководителя представительства Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) в Швейцарии, CEO “AP Investment & Consulting”, кандидата юридических наук.

За последние годы технология блокчейн и криптовалюты прочно обосновались в нашей жизни и принесли кому-то потери и разочарование, кому-то большие прибыли и успех. Несмотря на спад рынка, вокруг этого технологического явления, ставшего неотъемлемым элементом экономики, споры и дискуссии разгораются с новой силой.

Череда экономических кризисов и текущее стояние экономики заставили увидеть в появлении криптовалют зарождение новой экономической модели, которая придёт на смену старой. Эксперты наперебой говорят о развитии её нового вида – цифровой экономики.

Какие же ключевые проблемы современной экономической системы заставляют нас это видеть? Использование доллара США как мировой резервной валюты, все более увеличивающаяся регулятивная роль банковской системы, деструктивное управление за счёт этого экономическими процессами и участниками экономических отношений, и как следствие, сосредоточение в своих руках основных денежных ресурсов с последующим тотальным доминированием, контролем и управлением со стороны весьма небольшой группы лиц. Естественно, что это начинает все больше не устраивать общество и оно начинает искать новые модели и формы экономических отношений.

Если внимательнее рассмотреть историю доллара США, то мы увидим значительное сходство с криптовалютами. До 1863 года доллар существовал как расчётная единица и имел обращение в виде монет, которые чеканились монетными дворами. Банкноты же были номинированы в долларах и выпускались частными компаниями – банками, которые несли по ним обязательства. Обеспечение и надёжность выпущенных банкнот были весьма различны. Это привело к тому, что одни и те же банкноты, номинированные в долларах, но выпущенные разными банками, да ещё и в разных штатах, торговались по-разному и имели разную ценность. Этот период назывался эрой «Диких банков» или «Свободным банкингом».

В 1863 году, когда страна была охвачена гражданской войной, возникла острая необходимость в единой и стабильной валюте. В итоге Конгресс принял закон «О законных торгах» 1862 года, закон «О национальной валюте» 1863 года и закон «О Национальном банке» 1863 года в результате чего была создана система национальных банков, которая выпускала банкноты, конвертируемые в валюту, которое выпускало Казначейство.

Позднее стало необходимым поддерживать достаточное количество денег для проведения транзакций и кредитования при этом избежать чрезмерной эмиссии, которая приводила к инфляции. Как следствие США создали свою версию центрального банка, взяв за основу модели Европейских банков, дополнив договорённостями между банками в соответствии с законом «О федеральном резерве» 1913 года.

Нечто подобное происходило и на криптовалютном рынке. Появился биткойн с алгоритмом хеширования SHA 256 (алгоритм разработанный и анонсированный АНБ США) и занял роль доминирующей и криптовалюты. Аналог монет, нормированных в долларе как расчётной единице, выпускаемых Монетным двором. Появление большого количества криптовалют, выпускаемых частными компаниями, аналогично выпуску банкнот банками США в эру «Дикого Банкинга». Что последует за этим?

Если посмотреть на историю, которая как мы знаем развивается по спирали, то скорее всего произойдёт упорядочение выпуска криптовалют обеспеченных традиционными активами с низкой волатильностью.

Если провести аналогию между банкнотами и существующими криптовалютами, то мы увидим, по сути, внедрение инновационной технологии блокчейн и изменение подхода к уровню защиты, проводимых операций и обозначенного ими актива. Ранее это были бумажные деньги, теперь они превращается в цифровой набор информации в цепочке блокчейн с высоким уровнем криптографической защиты. Вопрос: что стоит за этими валютами и какой ценностью они наполнены? Чем мы можем наполнить криптовалюты? Да практически всем. Любым активом, представляющим интерес и ценность для тех или иных операций.

Это фактически сейчас и происходит. Cначала мировому сообществу анонсировали и раскрутили технологию блокчейн, биткойн и другие криптовалюты, дающие относительную свободу от финансовой и банковской систем. Конфиденциальные, децентрализованные, с минимальными комиссиями, показывающие бурный рост, но ничем не обеспеченные или обеспеченные условно. Для многих они казались новым инструментом с большими возможностями. За последние годы развития криптовалютного рынка общество осознало, что за технологией блокчейн будущее, что это всерьёз и надолго. Некоторые страны взяли эту новую технологию за основу своей экономической политики развития.

В результате административных и информационных манипуляций остро проявилась нестабильность существующих криптовалют, особенно основной – биткойна. Что интересно, его изначально позиционировали как цифровое золото и блокчейн-эксперты наперебой упражнялись в сравнительных характеристиках с благородным металлом. На самом деле обществу попробовали дать то, что ему действительно нужно. Конфиденциальную, надёжную цифровую валюту, как казалось, аналогичную золоту, но не золото. Когда к биткойну стали применяться традиционные для финансового рынка спекулятивные операции он раскрыл свою уязвимость и реальную необеспеченность, показав высокую волатильность и соответствующие риски при хранении и расчётах.

Но текущая кризисная ситуация на рынках показала устойчивость стейблкойнов и открыла новый тренд – использование криптовалют, обеспеченных реальными активами (некоторыми фиатными валютами, золотом, драгоценными металлами и пр.) полностью или частично. Криптовалютный рынок перешёл в новую эпоху развития – эпоху «Золотого стандарта». По аналогии с историей развития доллара США этот этап являет собой упорядочение выпуска криптовалют и наделения их реальной стоимостью. Правда в ущерб конфиденциальности и децентрализованности, но при сохранении относительной независимости от существующей банковской системы.

Произошедший эволюционный скачек явил новый долгосрочный тренд на криптовалютном рынке – развитие криптовалют, обеспеченных реальными активами. Думаю, не мудрствуя лукаво, его можно обозначить как эпоху «Золотого криптостандарта». Общество нуждается в надёжных расчётных инструментах и такую возможность дают криптовалюты, но уже другого порядка - имеющие полное или частичное обеспечение реальными активами.

Давайте немного вспомним истории. Почему отменили «Золотой стандарт»? Основными причинами явились - нехватка благородного металла для покрытия выпускаемой наличности, сложности контроля качества, хранения и транспортировки, инертность существующей системы расчётов, требующая накопления и удержания запаса наличности и длительность расчётных операций. Иными словами, фиатных денег нужно было больше, чем могло обеспечить наличие запасов физического золота.

С использованием технологии блокчейн ситуация меняется в корне. Операции происходят почти мгновенно, они защищены от взлома, информационно устойчивы, не требуется длительного накопления наличности для операций. Особенно важно, что появляется возможность деления одной единицы расчёта на более низкие числовые порядки в отличие от традиционных фиатных валют, где деление единицы расчёта традиционно происходит до сотых. Кроме того, эта технология позволят осуществлять привязку выпускаемых токенов к реально существующим физическим активам, особенно к золоту, достоверно контролировать и управлять обеспечительными запасами.

На рынок начинают выходить стейблкоины, обеспеченные весьма различными активами. Этот этап аналогичен «Биметаллическому стандарту», который имел место в нашей истории, но вскоре трансформировался в «Золотой стандарт» в его классическим понимании. Причиной этому послужило отсутствие технологий, которые достоверно и надёжно могли подтверждать качество и количество материальных активов, служащих обеспечением валют, и обеспечивать управление ими. Современные технологии, в частности технология блокчейн, позволяют это сделать.

Наступает этап, когда мировое экономическое сообщество начинает экспериментировать с «Золотым криптостандартом». Естественным образом будут проявляться его сильные и слабые стороны. В результате эволюции и развития останутся самые нужные и востребованные. Пройдёт ли «Золотой криптостандарт» это испытание, каким образом и во что трансформируется покажет время.

Если опять обратиться к истории, то по аналогии можно предположить, что следующим периодом будет эволюционное развитие стейблкойнов. Общество в результате получит расчётный инструмент, обеспеченный высоколиквидными активами с низкой волатильностью.

Возможно, вскоре мы с вами придем к единым стандартам выпуска криптовалют, в которых возможны расчёты. Ведь от позиции большинства государств и мирового сообщества требуется только одно – официально признать ту или иную криптовалюту платёжным средством. Для того что бы это произошло нужно, что бы она удовлетворяла потребностям государства – как института управления и принуждения, так и потребностям общества, создавшим государство в виде института, без которого это само общество не сможет существовать.

Ясно одно, что о конфиденциальности и приватности, которые анонсировались, можно забыть, так как государство должно эффективно выполнять свои функции. О проблемах, присущих существующей финансовой системе, также постепенно можно будет забыть. Экономические кризисы и с следующие за ними потрясения постепенно перестанут существовать, так как при внедрении новой системы расчётов экономика станет более эффективной и будет эволюционировать с более высокой скоростью. Технология блокчейн позволяет взять все самое лучшее и востребованное обществом для эффективного развития экономики и воплотить это в реальность. Начинается «Большая оцифровка» и эпоха «Золотого криптостандарта».

Объём статьи не позволяет мне привести все доводы и логические заключения. Но позиции, изложенные сейчас, получат продолжение в новых материалах и исследованиях.