Вчера услышала такую, очень точную, на мой взгляд метафору, что человек, неправильно прошедший через кризис напоминает парашютиста, который идет по полю с неотстегнутым парашютом.
Вся наша жизнь – это цепочка кризисов. Есть кризисы развития, которые заложены в нас природой: к ним относятся кризисы 3 месяцев, года, трех лет, подростковый, середины жизни и еще куча всяких. Это моменты перехода от одного этапа развития к другому, более высокому и продвинутому и каждый человек на Земле проходит их все в той или иной форме. И кризисы биографические – индивидуальные для каждого, с которыми мы сталкиваемся по ходу жизни – утрата близкого, потеря значимой работы, переезд в другую страну… да мало ли их в жизни каждого из нас?
И в том и в другом случае кризис представляет себе ситуацию, когда не получается жить как раньше. И вот эта невозможность действовать знакомыми схемами, потерянность от того, что мир вокруг стал (пониматься) другим, приводит к тому, что мы испытываем целую гамму эмоций и почти все из них негативные. Здесь есть все: от печали и опустошенности до агрессии и отчаяния, от депрессии и ощущения бессмысленности и бесконтрольности своей жизни до понимания невозможности продолжать жить.
Кризис – это всегда тяжело. Но мои преподаватели любили повторять, что в китайском языке иероглиф «кризиса» состоит из двух слов «ОПАСНОСТЬ» и «ВОЗМОЖНОСТЬ». Действительно, если кризис проходится правильно, мы развиваемся, и переходим на следующий уровень игры под названием «жизнь», как более прокаченные игроки. Но если нет, то мы как раз выглядим как парашютисты, которые волочат за собой груз нерешенных задач. Двигаться вперед в таком состоянии очень тяжело, непроработанная проблема волочится следом и постоянно цепляет за собой всякий мусор дополнительных проблем, которые усложняют нашу жизнь.
ТАК КАК ЖЕ НУЖНО ПРОХОДИТЬ КРИЗИС ПРАВИЛЬНО?
Во-первых, адекватно решать вопросы каждого этапа нашей жизни. Например, к трем годам у ребенка должно сформироваться свое «Я», он должен научиться говорить «нет» родителям (по делу и нет) – это задачи этого периода, и они должны быть достигнуты, так же и в состоянии утраты человек должен пройти все этапы горевания, иначе его горе еще долго не отпустит его и не позволит вернуться к полноценной жизни.
Во-вторых, я еще раз напомню, что кризис – это невозможность жить «как раньше» и значит нужно научиться жить по-новому, выработать новое поведение и перейти к иному принципу мышления или восприятия, интегрировать старый опыт и освоить что-то еще. Конечно, момент, когда старое уже не работает, а новое еще не изобретено – очень дискомфортный и хочется поскорее покинуть его, но это важный элемент проживания кризиса и нужно это просто принять. А чтобы он прошел быстрее и легче сосредоточьтесь на выработке новой модели поведения, а не на мыслях, что вы не знаете, как жить дальше.
В-третьих, помните, что кризис это не только возможность, но и опасность. Не нужно геройствовать и проверять, а сколько еще бед обрушившихся на вашу голову вы сможете вынести. В кризисе всегда есть переломный момент, после которого вы либо идете вверх к реорганизации и восстановлению, либо падаете еще ниже в психические, психосоматические расстройства, суицидальные мысли и зависимости. И не думайте, что все это не про вас. Будьте чутки к себе и бережны.
____________________________________
Ну и как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки (40 €/час) и очно в Амстердаме (60 €/час). Подробнее обо мне тут . Если вы заинтересовались, пишите на почту nepofreidu@yandex.ru .