Мне часто задают вопросы:
Как похудеть?
Надо наверное надо пробежать 8000 км из Москвы в Пекин, чтобы быть худым, как вы?
Источник фотографии chinanews.com
Отвечаю
Все очень просто, но Вам придется поработать над своими привычками!
Запомните эту фразу!!!
«Плохие привычки легко приобрести, но с ними тяжело жить, хорошие же привычки тяжело получить, но жить с ними легко»
В душе Вам нужно себя призвать в армию, в армию навсегда!!!
Итак начинаем писать армейский устав.
Первая привычка – это самоконтроль. Вам необходимо взвешиваться каждое утро. Ежедневно проводить анализ текущего веса. Изучайте себя, вы должны понимать какие ваши действия повлекли изменения вашего текущего веса. Например, вы съели лишнее или поленились выполнять физические упражнения.
Вторая привычка - порядок с едой. Необходимо провести исследование пространства жизни и работы. Найдите места, в которых у вас находятся любые калории (пища, сладости). Запомните правило – пища когда вы ее не едите должна лежать только в холодильнике, поэтому все запасы пищи в неустановленных местах должны быть ликвидированы. Допустимо хранение продуктов в видимой зоне только тех, которые способны помочь похудеть. (фрукты, овощи, диетические продукты и т.д.) Даже в холодильнике калорийная еда должна располагаться таким образом ,чтобы ее не было видно при открытии дверцы.
Третья привычка - соблюдаем правила питания
Ничего нового изобретать не будем, а первое что мы добавим в наш армейский быт – это модель тарелки Пошаговое руководство системы «Модель тарелки»
Возьмите тарелку диаметром 28 см и визуально разделите ее на четыре части. Две четверти тарелки – это овощи, одна четверть – гарнир и еще одна четверть – белок.
Все теперь это ваша еда на всю жизнь!!!
Если вы говорите, что не хотите так кушать, значит вы не очень то и хотите худеть...
Но если вы намерены продолжать путь к стройности, читаем дальше.
Овощи
Овощи составляют не менее половины вашей тарелки. В это понятие входят все овощи с минимальным содержанием крахмала (кроме картофеля и бобовых):
· морковь;
· лук;
· помидоры;
· огурцы;
· редис;
· брокколи;
· капуста белокочанная; капуста цветная;
· шпинат;
· зеленый салат и зелень;
· морская капуста.
Предпочтительно эту часть тарелки заполнять салатами из сырых овощей без соусов, но возможно и добавление нежирной заправки (сок лимона, обезжиренный кефир, оливковое или льняное масло). В категорию овощи также входят овощные блюда, приготовленные на пару и овощи в запеченном виде.
Гарнир
Гарнир составит 1/4 тарелки. В качестве гарнира можно взять:
· крупы;
· бобовые;
· макароны;
· молодой картофель.
· Из круп отдайте предпочтение цельнозерновым злакам, бурому рису, гречке, перловке. Макароны лучше употреблять темных или твердых сортов.
Готовый гарнир по весу должен составлять 120−150 гр, что по объему соответствует 34 стакана, и содержать минимальное количество жиров (не злоупотребляйте подливами, соусами, растительным и сливочным маслом). Возможна замена гарнира таким же по весу куском черного или цельнозернового хлеба.
Белок
Белок в «Модели тарелки» − это:
· постное мясо (телятина, кролик, курица, индейка);
· рыба нежирных сортов (навага, треска, пикша, минтай, хек, речной окунь, судак, щука, камбала);
· морепродукты;
· грибы;
· яйца;
· творог и нежирные сыры (тофу, маскарпоне, моцарелла, чечил, брынза, фета).
Белковая порция по весу должна составлять 80−120 гр, что соответствует бруску размером с карточную колоду. Собранную модель тарелки можно дополнить стаканом несладкого чая, компота из сухофруктов, обезжиренного кефира. Через 2−3 месяца питания по финской диете замените свою тарелку на тарелку в 23 сантиметра и продолжайте ее заполнять по той схеме, но в меньших количествах. В идеальном варианте питаться по «Модели тарелки» необходимо 2 раза в день – в обед и ужин, причем не делайте интервал между приемами пищи по системе «Модель тарелки» больше 4 часов.
Подписывайтесь на мой канал здорового тела, в следующий раз я расскажу о тренировках.