Найти тему

Как химическое оружие помогло изобрести химиотерапию

Во время Второй мировой войны люди не забыли о самом опасном оружии, которое до сих пор пугает людей всего мира. Речь конечно же о химическом оружии.

Химическое оружие известно людям еще издревле — его использовали еще персы при осаде крепости римлян
Химическое оружие известно людям еще издревле — его использовали еще персы при осаде крепости римлян

Президент США Рузвельт в 1943 году боялся, что Германия может использовать в войне химическое оружие, поэтому предупредил её, что на применение химического оружия он отреагирует тем же. Для того, чтобы привести свои слова в действие, Рузвельт отправил в итальянский порт корабль , который был нагружен двумя тысячами бомб по 45кг каждая! Внутри содержался горчичный газ — иприт, который является боевым отравляющим веществом.

Поскольку порт Бари являлся главным пунктом снабжения войск союзников, то Германия не могла отказать себе в желании этот пункт уничтожить. На это она выделила больше 100 бомбардировщиков, которые 2 декабря атаковали порт. Погибло больше 2000 людей, потоплено около 30 кораблей, в том числе и тот самый корабль, содержащий иприт.

Все 2000 бомб выпустили содержащийся в них газ в море — это около ста тонн. Те кто был на кораблях, пытались добраться до берега и плыли через этот газ, не зная, что он опасен. Причиной незнания было то, что сам факт содержания иприта на борту был скрыт, поэтому когда раненых доставили в госпитали, то им не проводили лечебные мероприятия по выведению токсина — им даже не поменяли одежду, которая была запачкана опасными химикатами.

В современном мире химическое оружие находится под запретом, но можем ли мы знать, что все ему следуют?
В современном мире химическое оружие находится под запретом, но можем ли мы знать, что все ему следуют?

За всю историю Второй мировой войны, это был единственный случай, когда химическое оружие союзников унесло чьи-то жизни — всего от них пострадало примерно 630 человек.

По этому факту было проведено расследование, которое проводил американский подполковник, который являлся экспертом по химическому оружию. Ему доставили тела, погибших от иприта, и он провел вскрытие.

В результате он выяснил, что содержание лимфоцитов, клеток отвечающих за иммунитет, в организме пострадавших было крайне мало, а фактор, вызывающий лейкемию, был подавлен.

Данное открытие заставило эксперта задуматься о применении этого явления в медицине — это оказалось возможным. Эксперимент провели на больном с лимфомой — болезнь, при которой опухолевые лимфоциты бесконечно и быстро делятся. Лечение дало положительный эффект, но к сожалению это длилось недолго — опухолевые клетки быстро выработали иммунитет.

Хоть лечение в итоге и не закончилось успехом, но неудачей это тоже нельзя назвать, потому что данный случай показал людям, что химию можно использовать не только как оружие, но и в лечебных целях. Именно так зародилась та самая химиотерапия, которую мы знаем сейчас!

Спасибо, что прочитали!

Пожалуйста, поставьте лайк, чтобы я знал, что вам было интересно!
Подпишитесь, чтобы читать различные интересные факты из нашей жизни!