«Дети мои»- второй роман Яхиной о поволжских немцах. Когда вышла книга, Виталик вцепился в неё, ведь предки его были оттуда, ходили в степь, смотрели на широкие разливы Волги, выращивали дыни и ели арбузы, могли выбрать самый спелый с закрытыми глазами. Это была особая арбузная культура.
Роман впечатлил и Виталик пытался мне его пересказать.. не надо, может я сама прочитаю, - протестовала я. Но пока не взяла в руки книгу, он не успокоился. Так знакомство с Яхиной началось со второго романа. Поволжская колония, немцы оторванные от своей земли по благодеянию Екатерины II и переселившиеся на берег большой реки в надежде найти лучшую жизнь, плодородные земли, сытые и безмятежные годы. Но получили голую степь, непослушную землю и тяжкий труд. Через несколько поколений они срослись с этой непокорной землей, стали вести хозяйство, выращивать дыни, арбузы, морковку, картошку, обрели свой дом на Волге. Большая река их приняла, как детей своих. Начало ХХ века, сельский учитель Бах ранним промозглым утром встречает своих учеников. У него слабые руки и слабый характер, но сила его в немецкой поэзии. И вроде приличный, скромный человек, но со странностями. Впрочем, на странности эти местные жители закрывают глаза.
Гузель Яхина по крупицам, по архивным документам воссоздает образ немецкой колонии, вытягивает на свет душу поволжский колонистов. Что это за люди, чем жили, о чем думали, чем их можно подкупить. Любовью, страхом, сказками.
В жаркий краснодарский день ощущаешь надвигающуюся на степь грозу с лиловыми, бело-синими и желтыми молниями, чувствуешь запах мокрой пыли и видишь, как огромные капли разбиваются о землю. Начинается ливень.
Чувствуешь движение Волги и прохладу реки, запах осенних яблок и прелой листвы.
Книга разбита на несколько частей и каждая, как отдельная книга. Но все события проходят через щуплое тело Якоба Баха, который не всегда понимает, что происходить на том берегу Волги. А там развернулась война, революция, коллективизация и депортация.
Это трагичная история поволжских немцев через водную гладь Волги глазами сельского учителя немецкого языка, оторванного от родной колонии.