Найти в Дзене
ТВТверь

Зомби,снятых в Тверской области,теперь можно увидеть своими глазами

Фильм «Серенада», снятый в Тверской области, рассказывает короткую историю в жанре зомби-апокалипсис. 

Два года назад в деревне Березай под Торжком снимался не вполне обычный фильм. Жители Верхневолжья уже привыкли видеть наши красоты на телеэкране. Однако в этот раз начинающему кинорежиссеру Дмитрию Гребневу понравилась картина безысходности, для которой совсем не нужны декорации. То, что надо для создания фильма в жанре зомби-апокалипсис: заброшенные дома, сломанные заборы, грустный вид российской деревни.

«Мне сразу понравилась локация. И мы приехали снимать сюда на целую неделю»,
— рассказал TVTVER.ru на своем, к слову, самом первом в жизни интервью Дмитрий Гребнев.
-2

Дмитрий Гребнев, русский по национальности, родился и вырос в Казахстане, в городе Алма-Аты. Шесть лет назад он переехал в Москву, где успел закончить Институт театрального искусства и Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. «Серенада» стала дипломной работой на режиссерских курсах ВГИКа. Финансированием фильма занимался отец Дмитрия.

«Это моя первая серьезная работа. Я выбрал этот жанр потому, что не хотелось снимать про то «как у нас плохо живут». Я люблю жанровое кино, тех же братьев Коэн, Тарковского. В жанре зомби-апокалипсис у нас вообще мало снимали. Помимо моего есть только четыре фильма. Можно сказать, я один из первопроходцев. Мне, как начинающему режиссеру, это особенно приятно»,
— признается Дмитрий Гребнев.
-3

Центральная тема фильма, как говорит сам режиссер, — это «человек на грани выживания». Как поведет себя тот или иной герой? Один пойдет по простому пути, другой — найдет более сложный, но человечный. И все это на фоне конца света, как еще назовешь нашествие зомби.

Несмотря на то, что это короткометражный фильм, Дмитрий отнесся к нему весьма серьезно. Для актеров устроили кастинг. Но главного героя съемочная группа нашла в Твери. Александр Крайнов тогда работал в Тверском театре юного зрителя и не отказался стать борцом с зомби.

-4
«Захотелось в такой необычной форме показать глобальные проблемы человечества, что происходит с нами, куда мы идем, что происходит, когда у человека отключается мозг. Изначально фильм планировали назвать «Глухие». Но потом появилась «Серенада». Как нечто светлое, что может спасти. Поэтому в финале звучит музыка Шуберта»,
— объясняет кинорежиссер.
-5

Спустя два фестивальных года, а фильм побывал на трех российских фестивалях и много раз демонстрировался на кинопоказах, «Серенада» появилась в открытом доступе. Посмотреть ее может каждый желающий. Ну, а у Дмитрия Гребнева уже далеко идущие планы.

«Этим летом я планирую снимать уже полный метр. Не хочется пока говорить подробности, скажу лишь, что это исторический фильм. Действие происходит в конце XIX века. Мне очень понравилось в Тверской области, не исключено, что приедем еще раз. Есть у вас старинный мост в Василево. Он меня очень заинтересовал»,
— интригует Дмитрий Гребнев.
-6
-7
-8
-9