Найти в Дзене
going_to

Едем в Магад... Марокко

Часть I: Подготовка

Август - Сентябрь 2018

На этот раз в отпуске я все-таки собиралась добраться до Афин, которые уже несколько раз ускользали от меня.

Составленный маршрут захватывал Грецию, Турцию, Болгарию, Македонию, Косово и Венгрию. Все перелёты стоили около 100 евро на человека. И вроде бы все хорошо складывалось, но не было желания бросить все и начать покупать билеты, как это обычно у меня бывает, когда находишь интересный маршрут. Все время находились другие дела.

И тут в очередной рассылке в каком-то канале мне попадаются дешёвые билеты в Марокко из Вильнюса. Быстро читаю что посмотреть в этой стране, кроме апельсинов. Бужу спящего Владислава, записываю на диктофон его согласие на поездку и покупаю билеты в неведомый город Агадир.

Утром диктофонная запись мне очень пригодилась, т. к. ошарашенный Влад был полон негодования, но назад пути уже не было.

Недорогие обратные билеты нашлись быстро, но в Варшаву. Всего билеты по маршруту Вильнюс - Агадир - Варшава с учётом членства в Wizz discount club стоили 93 € на человека. Добираться до Вильнюса решили на автобусе из Минска. До Минска - на поезде.

Отъехав несколько километров от Жлобина, поезд попал в аварию. Хотя для пассажиров официальная версия поломка тормозов. По словам проводника шансов успеть на автобус у нас практически нет. Пока ещё есть запасные варианты как можно добраться вовремя в аэропорт, но не понятно насколько затянется вынужденная остановка.

Пока ждём...

По информации, полученной из достоверных источников, авария, в которую мы попали, очень серьёзная: машина попала под поезд и он протянул её несколько километров. Проводницы устроили фотосессию наших дальнейших билетов, правда не понятно зачем. Шансов получить компенсацию у нас в принципе нет. Да и шансы успеть на самолёт все сокращаются... Хотя пока остаются...

Стоим уже два часа.

Прибыли в Минск с опозданием в 4 часа 15 минут. Пересели на автобус, который по расписанию приходит нормально, но по факту водитель говорит, что обычно гораздо позже.

Сейчас мы почти доехали до литовской границы. Так что скоро узнаем: полетим куда-то или поедем домой работать. Белорусскую прошли очень быстро, литовскую тоже, но наш автобус забрали на рентген, который может продлиться до нескольких часов.

Пассажирка из Молодечно закатила истерику, обвинив водителей в контрабанде сигарет, соседей по автобусу в неуважительном к ней отношении, а сотрудников таможни в некомпетентности. Мы же в это время договорились с водителем Эколайна и пограничниками, что они подвезут нас до вокзала. Наши попутчики в автобусе Ecolines посочувствовали нам, но предупредили, что обычные рейсовые автобусы регулярно отправляют на сканер и это вызывает значительные задержки. Поэтому, если куда-то торопитесь, то или выбирайте поезд или выезжайте сильно заранее. Лучше погуляете по городу.

Успели...
Успели...

В Бобруйском районе «Рено» столкнулся с локомотивом
В Бобруйском районе «Рено» столкнулся с локомотивом

А вот и новость про нашу ночную аварию... Слава Богу, без жертв

Полетели...
Полетели...

Для того, чтобы попасть в Марокко, гражданам Беларуси нужна виза, которая делается в Москве и стоит в посольстве около 25 $ (однократная).
Естественно, можно и без личной подачи. В Москву за вас может съездить и представитель агентства, которому вы заплатите. После долгих поисков, я нашла самый дешёвый вариант - агентство
visaland - 110 BYN с человека (около 50 $). В стоимость входит и консульский сбор и их услуги. Визу делают около 10-14 дней.

-5
Полет длится около 5,5 часов. Самолёт был заполнен не полностью, поэтому в качестве компенсации за потраченные нервы, мы сидели, точнее лежали, по одному. Удалось даже выспаться.
Полет длится около 5,5 часов. Самолёт был заполнен не полностью, поэтому в качестве компенсации за потраченные нервы, мы сидели, точнее лежали, по одному. Удалось даже выспаться.

Обычно, когда мы куда-то едем, я все тщательно планирую. У меня есть список отелей где мы будем жить, список ресторанов, где мы будем есть днем, а где вечером и какие именно блюда, список достопримечательностей, куда мы пойдём, время их работы, как до них добраться. В большинстве случаев это, конечно, полезно и удобно. Но для меня это довольно скучно... Ты приходишь в самое красивое место в стране... И не испытываешь ничего, потому что со всех ракурсов его уже видел. Плюс подготовка занимает гораздо больше времени чем сама поездка, а почти половина информации абсолютно не нужна. Поэтому в этот раз мы решили почти во всем импровизировать. Ограничились бронью отелей и прочтением основных фактов о стране.И судя по тому, как мы добирались до аэропорта, импровизация удаётся.


Я читала, что паспортный контроль может занимать много времени. Но работники Агадирского аэропорта работали очень оперативно. Пока очередь не дошла до меня. Мой паспорт сканировали раз 15, вертели, рассматривали, разве, что не пробовали на зуб. Собрался консилиум из 4 человек. Когда-то с этим паспортом меня уже не пустили в Северную часть Кипра. Ничего не объясняя мне сказали, у вас есть проблемы с паспортом, пропустить вас не можем. И судя по жарким спорам вокруг моего документа, я была близка к повторению этой истории, но на этот раз без денег, вещей и Владислава, который уже благополучно прошёл все таможенные формальности. Видя мои перепуганные глаза, марокканские пограничники мило улыбнулись, сказали, не переживайте, сейчас все решим и показали в чем дело.

Как оказалось, внизу паспортного разворота с фото есть белая полоса с загадочными цифрами, которая называется машиночитаемой строкой. В ней дублируется информация, изложенная на этих же страницах обычным способом. Так вот у меня в этой строке, срок окончания действия паспорта ошибочно указан не 2032, а 1932. И бдительные ребята это заметили. В итоге меня отвели в кабинет, сверили фото и отпечатки пальцев с какой-то базой и отпустили. При этом постоянно повторяя, не волнуйся, сейчас все решим.

В аэропорту бесплатно раздают сим карты inwi. И консультируют по тарифам на ломаном английском. Связь в основных туристических местах 4G.
В аэропорту бесплатно раздают сим карты inwi. И консультируют по тарифам на ломаном английском. Связь в основных туристических местах 4G.

Цены примерно такие: 1 евро - 1 гб, 2 евро - 2 гб и т. д. Пополнять можно или картами, которые мы пока не поняли, где купить, или в магазинах, например сотовых телефонов. Ты говоришь, что ты хочешь пополнить: звонки или интернет, сумму, на которую планируешь пополнить и уточняешь срок действия, подключаемой услуги. Отдаешь деньги и телефон, через минуту получаешь услугу, которую оплатил.

Telegram-канал о наших поездках

Часть I: Подготовка

Часть II: Марракеш, Касабланка, Рабат

Часть III: Фес, Шефшауэн