В рамках национальной программы «Шаг в будущее» в Челябинске прошел конкурс инновационных разработок школьников Уральского федерального округа, в котором приняли участие 175 юных изобретателей.
На суд жюри был представлен широкий ассортимент научно-технических разработок – от математических моделей до квадрокоптеров.
Привлек внимание жюри «образовательный конструктор», созданный 8-классником Виталием Поповым. Из него можно не только собрать модель, но и «оживить» ее с помощью предлагаемой программной начинки. Школьником разработаны микрочипы, на базе которых может работать даже система «умный дом».
По мнению членов жюри конкурса, школьники, которые прошли через «Шаг в будущее» - это совершенно иные «дети». Многие разработки, при соответствующем оформлении документации, уже сейчас могут претендовать на патент на изобретение.
К примеру, школьнику пришлось составлять даже техзадание для изготовления микрочипов на заводе, чтобы «образовательный конструктор» получился «работающим».
Многие из участников конкурса занимаются техническим творчеством и изобретательством с первого класса. У них иной взгляд на мир, они мыслят нестандартно. В большинстве своем, они более позитивны, чем одноклассники, более динамичны, поскольку им есть, чем заниматься.
Лучшие модели, представленные уральскими изобретателями-школьниками, будут отправлены в Москву. За победу предусмотрены не только награды, но и дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы.
Источник: s-tm.ru