Осторожно: спойлеры!!!
Сходил я недавно на Тварей. Что могу сказать? Вновь мои ожидания оказались завышенными. Хотя пора было бы уже привыкнуть. Но давайте по порядку.
Сразу хочу отметить, что фильм неплохой. Сходить на него стоит, особенно если вы фанаты мира Роулинг. Но лично мне он показался эдаким переходным, промежуточным эпизодом в сериале. По сути, все события фильма вели нас к одному: к последней сцене с неожиданным твистом (да, Аурелиус Дамблдор). И к этому у меня не было бы абсолютно никаких претензий, в конце концов, задача любого фильма и книги – подвести зрителя/читателя к определённому финалу, кульминации истории. Но здесь это было слишком затянуто, некоторые вещи следовало бы сократить, а другие наоборот – расширить.
Для начала поговорим о плюсах картины.
Во-первых, визуальные эффекты. Да, казалось бы, на дворе 21 век, графон уже давно должен перестать считаться за плюс, кого им удивишь? Но не соглашусь. В сравнение с тем же «Веномом», фильм о волшебниках определённо выглядит намного качественнее.
Во-вторых, главный злодей и его мотивация. Да, Депп отлично отыгрывает злодея. Особенно радует отсутствие ужимок а-ля Джек Воробей, которые долго преследовали его после съёмок в «Пиратах». Кто лучше: Волан-де-Морт или Грин-де-Вальд? Для меня ответ однозначен. Размах у Геллерта намного больше. Перед нами пламенный революционер, умелый политик и интриган. У него есть цель, и она намного логичнее, чем просто «убить всех грязнокровок». Грин-де-Вальд видит себя мессией, что спасёт мир и магглов от них самих, и поведёт всех к светлому будущему. Его идеи понятны и притягательны. Но это не отменяет того, что он совершенно безжалостен, жесток и готов ради своей цели пойти на любые жертвы.
В-третьих, это неплохой экшен в начале и в конце фильма. Сражения магов – это всегда здорово.
В-четвёртых, нам хоть дали вменяемое объяснение причины, по которой Альбус не может сразиться с Грин-де-Вальдом. Это тоже радует.
Ну а теперь о минусах.
Во-первых, это растянутость фильма, особенно это касается выяснения всевозможных родственных связей. Нет, ну серьёзно. Я понимаю, что это лежало в основе сюжета, но под конец это реально напоминало какой-то индийский фильм. Я всё ждал, когда же они уже затанцуют? Я твой сводный брат, ты моя потерянная сестра! Нет, мой брат погиб в детстве, когда я подменила его! Боги, ну вы серьёзно?
Во-вторых, магия. Волшебники ну слишком уж сильны. Особенно по сравнению с оригинальной историей о Поттере. Но во второй части они хоть некоторые заклинания вслух произносить стали. А то в первой части была исключительно невербальная магия. А ведь в книгах говорилось, что она сложная, и не каждый на неё способен. Но больше всего удивило то, как легко и непринуждённо волшебники используют Аваду Кедавру. Нет, серьёзно, вы видели? Волан-де-Морт был вынужден орать во всё горло (а он, на минуточку, сильнейший тёмный маг), а тут какой-то аврор кастует её без слов, на рефлексах! Да-а, вырождаются маги…
В-третьих, волшебные твари. Если в первой части они были частью сюжета, и название было оправдано, то тут можно было вообще без них обойтись. Фильм уже не про них.
В-четвёртых, непонятки с каноном. Макгонагалл уже вовсю преподаёт (хотя ещё даже родиться не должна была). Альбуса называют великим (хотя по идее он таковым стал уже после победы над Грин-де-Вальдом). Ну и конечно же непонятно откуда взявшийся Аурелиус. И что бесит больше всего – это ситуация с обскуром. В первой части продвигали мысль, что такой ребёнок долго не проживёт. И что мы видим здесь? Вполне себе здоровый Криденс, неизвестно как выживший и полностью контролирующий свои силы. М-да.
Подводя итоги, хочется отметить, что хоть в картине и много минусов, сходить на неё всё же стоит. Остаётся надеяться, что создатели учтут все свои ошибки, и третья часть будет бодрее. Как мне кажется, всё идёт к тому, что третий фильм максимально сосредоточится на Аурелиусе. Что ж, если это сделают с умом, то будет неплохо.
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на мои группы в вк и телеграме, удачи.