Найти в Дзене
Мужской разговор!

Депрессия как негатив в жизни человека

Неприятные моменты случаются в жизни каждого человека, и от них ничто не может защитить. Проблемы бывают разной степени тяжести и порой, безболезненно преодолеть невзгоды бывает крайне сложно. В таком состоянии человек сильно уязвим и если беда, как правило, со временем уже не так ранит и тревожит, то последствия стресса могут трансформироваться в депрессию.

Это болезненное состояние характеризуется утратой веры в себя, угнетенностью, подавленностью и имеет длительное течение.

Депрессия весьма распространена в современном мире. Ее диагностикой и лечением пострадавшие занимаются самостоятельно, не придавая особого значения: «ну депрессия, ну с кем не бывает…» Однако первоначальные душевные терзания и эмоциональные переживания становятся неизменными спутниками, а затем человек теряет способность радоваться, его жизненная энергия иссякает, здоровье расшатывается, теряется аппетит и появляется бессонница.

В последнее время все чаще фиксируются случаи детской депрессии. Казалось бы, жизнь ребенка оберегается родителями и ничто не может расстроить его настолько сильно, чтобы обернуться депрессивным состоянием. И речь идет не о переходном возрасте, а о тех детях, которые не достигли и 10-летнего рубежа. Зачастую они копируют поведение родителей, например, отсутствие аппетита или интереса к чему-либо. Но свои сокровенные чувства прячут глубоко внутри себя. Периодически их настроение меняется в лучшую сторону, и они демонстрируют привычную детям веселость, шаловливость, увлеченность. Именно поэтому даже профессиональные психологи не всегда могут распознать детскую депрессию.

Для людей в возрасте характерны подавленные настроения и другие симптомы депрессии. Этот обусловлено ухудшением самочувствия, сокращением возможностей, но все же обратить внимание на печальное настроение необходимо. Несмотря на старость и сопутствующие ей изменения жизни, депрессия не должна быть обязательным спутником пенсионера. В старшем возрасте часто мучают воспоминания о незавершенных делах и ошибках, но вместо пустых переживаний, ведь исправить все равно ничего нельзя, лучше заняться новым видом деятельности. И обязательно нужно прибегнуть к помощи врачей, иначе продолжительность жизни будет стремительно сокращаться.

Лечить депрессию необходимо в любом возрасте, не допуская развития ее тяжелой формы. Лучшей терапией будет совмещение приема лекарственных препаратов с психологической помощью специалиста. Последний пункт обязателен для благополучного излечения, но не редко игнорируется человеком. Страх перемен или неуверенность в квалификации психолога мешает выполнению этой врачебной рекомендации. Однако именно в комбинации методов лечения депрессии кроется секрет выздоровления.

< Предыдущая Следующая >