Найти в Дзене

Экологическая оценка использования ВИЭ (статья)

В современном индустриальном обществе энергетика является масштабным загрязнителем природы. Каждый сегмент мирового энергетического хозяйства оказывает деструктивное влияние на окружающий мир. В полной мере это касается и сферы возобновляемых источников энергии, поскольку абсолютно “чистых” энергоносителей и ВИЭ-устройств пока не существует. Вредные выбросы образуются при производстве ВИЭ-оборудования, в технологической цепочке применения “зеленых” энергоносителей, при этом зачастую со слабо предсказуемыми последствиями в долгосрочной перспективе. Объекты возобновляемой энергетики влияют на естественный ход энерго- и массообмена биосферы.

Например, строительство плотин ГЭС может приводить к снижению уровня жизни населения, деградации экосистем и рыбных ресурсов.

Ветровая энергетика может являться источником негативного воздействия для птиц, летучих мышей, водных обитателей и человека, создавать радиочастотные помехи.

Геотермальная энергетика потенциально опасна с точки зрения возникновения оползней и провалов почвы, а также землетрясений.

Применение ВИЭ-устройств увязывается с использованием накопителей энергии (химических, тепловых, электрических, механических, вырабатывающих промежуточные типы энергоносителей, например, водород и т. д.), которые также загрязняют окружающую природу.

В сегменте биомассы экологическая нагрузка возникает уже на этапе получения сырья в ходе сельскохозяйственных работ - при использовании ГМО-культур, вырубке лесов с целью расширения посевных площадей и т. д. Выращивание технических культур негативно отражается на структуре почв, может приводить к неконтролируемому распространению гибридов, гибели насекомых, опыляющих растения, домашних пчел и др.

 Вредные выбросы образуются также при производстве соответствующего промышленного оборудования, функционировании и утилизации ВИЭ-установок (выбросы и отходы различных видов), в процессе выпуска биотоплива, а также эксплуатации транспортных средств, применяющих био- или смешанное топливо (увеличивается вероятность сокращения технического ресурса двигателя, возникает необходимость применения специального автомобильного оборудования, внедрения новых видов смазочных материалов и т. д.).

Однако следует отметить, что при выращивании биомассы происходит активное поглощение СО2 из атмосферы в результате реакции фотосинтеза, поэтому с точки зрения баланса (разницы между суммарным поглощением и суммарными выбросами СО2) эмиссии “парниковых” газов в течение всего жизненного цикла данный сектор ВИЭ можно отнести к нетто-абсорбентам двуокиси углерода.

В мире экологический аспект использования ВИЭ начали активно изучать несколько десятилетий назад, в том числе СССР. В настоящее время обширная база данных накоплена в США. В ЕС соответствующей обобщенной статистической информации за длительный период наблюдения отсутствует ввиду относительной “новизны” вопроса.

Как возобновляемая энергетика начала завоевывать современный мир?

Запрос на расширение использования ВИЭ сформировался еще во второй половине XX века, когда трансформация нефтяного рынка, создание нефтяного картеля ОПЕК и последующие нефтяной и экономический кризисы 1970-х годов вскрыли уязвимость экономики западных государств-импортеров углеводородов от внешних поставок сырья. Перед правительствами стран Запада остро обозначились задачи не только по поиску путей снижения энергопотребления и оптимизации импорта ископаемого топлива, но и возможностей применения альтернативных видов энергоносителей.

В конце 70-х годов ученые СССР констатировали: “Серьезность стремлений ведущих капиталистических стран к широкому поиску самых разнообразных вариантов удовлетворения энергетических потребностей в будущем подтверждается масштабами проводимых работ, быстрым накоплением новых результатов исследований и разработкой все более отдаленных по ожидаемым датам освоения проектов”.

  В 2000-х годах страны ОЭСР, уже обладая достаточным объемом знаний и капитала, взяли курс на создание низкоуглеродной экономики, базирующейся на новейших достижениях науки и техники. В итоге возобновляемая энергетика, сферы энергоэффективности, энергосбережения, а также сектор сбора СО2 получили статус экономических “моторов”, новых “точек” роста и масштабную государственную поддержку.

Более подробно об экологической оценке использования ВИЭ, можно ознакомиться на моем сайте: http://matveev-igor.ru/articles/357516