КОГДА МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?
ОБЯЗАННОСТИ ЖИЛЬЦОВ И КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ
Внесение платежей за коммунальные услуги - довольно-таки серьёзное и ответственное дело для граждан страны. Все жильцы должны платить за потребляемую воду, за пользование водоотведением, электричеством, газом, отоплением.
Коммунальными услугами называется деятельность определённых организаций, предоставляемых населению вышеперечисленной продукции.
Такими организациями могут быть управляющие компании, ТСЖ, кооперативы, РСО. Они обязаны обеспечивать жильцов качественными услугами.
Таким образом, одни, то есть коммунальщики обязаны предоставлять услуги, а другие – жильцы - оплачивать. Если какое-то время оплата услуг не будет кем-то осуществляться, то последствия будут плачевными. Накапливается долг по оплате. Начисляется пеня. 28 копеек на 1000 рублей. Совсем немного. Ну, а если долг составляет десятки тысяч? А это уже много. Должник может быть ограниченным в пользовании услугами, за исключением отопления и холодного водоснабжения. После неуплаты в течение двух месяцев, можно остаться без электричества, газа, горячей воды, канализации.
Он может быть также отключённым от коммуникаций, оштрафованным; его имущество может быть арестованным с целью распродажи и погашения долга; он может подвергнуться выселению из занимаемого жилища; даже побег за границу его не выручит, так как ему выезд со своей страны может быть запрещён.
ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ
Всегда ли жильцы обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги? Оказывается, что в некоторых случаях можно платить, а можно – не платить вполне на законных основаниях. Но, если не платить, то возможно придётся доказать, что услуги не предоставлялись, а если и оказывались, то в неполном объёме или плохого качества. Конечно, прежде чем доказывать, что услуги были ненадлежащего качества или не предоставлялись в какое-то время, надо иметь представление о том, когда и какими они должны быть.
О КРУГЛОСУТОЧНЫХ УСЛУГАХ
Водо-, электро- и газоснабжения, канализация должны предоставляться круглый год и круглосуточно, беспрерывно. Круглые сутки должно быть обеспечение отоплением (естественно на время отопительного сезона).
Вместе с тем, надо знать, что законодательством, в некоторых случаях, допускается возможность перебоев в оказании услуг.
Так, летом на две недели, один раз может быть отключена горячая вода; проводится, так называемое – плановое отключение.
Также горячее водоснабжение может отключаться на время до восьми часов за месяц, но не более чем на четыре часа подряд. Если на горячем водопроводе произойдёт авария, то он может быть отключён на целые сутки.
Такие же условия, как для горячей воды, отключения существуют и для холодного водоснабжения, но без двухнедельного планового отключения.
Очень жёсткие требования предъявляются к воде. От их качества зависит состояние здоровья граждан. Отклонение по качеству воды от норм, предусмотренных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) 2.1.4.1074-01, не может быть допущенным ни при каких обстоятельствах. В понятие качества воды входит её прозрачность, цвет, запах, вкус, наличие примесей и другие органические свойства.
Напор воды в квартирном водопроводе должен быть как минимум 0,03 Мпа. Потребитель имеет возможность сам проверять этот показатель. В качестве измерительных приборов потребуется банка ёмкостью три литра и секундомер. При полностью открытом водопроводном кране, банка должна наполниться в течение 8,5 секунды.
Поступающая горячая вода подаётся в пределах 60 – 75 градусов по Цельсию. Минимальная температура – 50 градусов допускается при наличии в сети общего нагревателя и разных диаметров труб. Отступление от величины указанной температуры допускается в пределах до трёх градусов в дневное время и до пяти – ночью.
Более жёсткие требования предъявляются к работе канализации. Водоотведение не может прерываться, даже при аварии, больше чем на четыре часа подряд или восемь часов в месяц.
Для газоснабжения предусмотрена возможность отключения на месяц до 4-х часов.
Свойства газа должны соответствовать ГОСТу 5542-87. Этим нормативным актом разрешается отклонение показателя давления поступающего газа не более чем на 0,0005 Мпа, и должно это давление быть не менее 0,0012 Мпа. Другие отступления от нормативов не допускаются.
Отопление разрешается прерывать не более чем на 24 часа в месяц. При этом, отключить его в жилых помещениях нельзя подряд более чем на: 4 часа – при температуре воздуха в жилище 8 10 градусов; 8 часов – 11 – 12 ; 16 час. - выше 12 градусов С.
Основными показателями работы систем отопления является состояние температурного режима в жилых помещениях. Существует правило, предусматривающее, что отклонение от границ положенной температуры днем не допускается, а ночью она не должна понижаться более чем на 3 градуса или повышаться более чем на 4. В отопительный сезон, температура должна быть + 18 градусов Цельсия, в угловых комнатах - + 20. В местах, где преобладает холодная погода и наружная температура опускается до – 31 градуса С, а то и ниже, температура должна быть не менее + 20 градусов. Температура измеряется на высоте одного метра от пола наибольшей комнаты в квартире. Само собой разумеется, что жильё должно быть хорошо защищённым от свободного доступа холода с улицы. Для отопительных систем калориферного, конвекторного и панельного типа давление не должно превышать 1Мпа.
Надо заметить, что очень часто и во многих местах имеют место перепадов напряжения потребляемого электричества. И при возникновении таких ситуаций потребителям не лишним будет знать, что в соответствии со стандартами ГОСТов 13109-92 и 29322-97 никакие отступления от установленных параметров напряжения и частоты электрической сети не допустимы.
ВРЕМЕННОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ УСЛУГ
Иногда возникают ситуации, при которых необходимо произвести прекращение подачи услуг. Такие обстоятельства могут возникнуть по причинам: проведение планового профилактического ремонта, возникновение аварийной и чрезвычайной ситуаций, последствия стихийного бедствия, обнаружение неисправностей и поломок внутридомовых коммуникаций.
Отключение услуг потребителю бывает при нарушении им правил пользования этими услугами. Например, проводит манипуляции с приборами учёта расхода электроэнергии, газа, воды с целью уклонения от полной их оплаты; использует сверхмощные приборы потребления электрической энергии.
Любое прекращение услуг не должно приводить к повреждению и приведению в непригодность общественного имущества, жилища.
О прекращении услуг, жилец предупреждается заранее. При проведении профилактических работ, предупреждение делается за десять дней.
Должники предупреждаются за тридцать суток. Предупреждение делается разными способами: под расписку, заказным письмом, сообщением в платёжке, по телефону, СМС-сообщением, письмом на электронную почту, уведомлением в системе ГИСЖКХ, объявлением на сайте ресурсоснабжающей организации. Если должник в течение двадцати дней не примет меры по исправлению своего положения, то последует ограничение на пользование услугами. При невозможности сделать ограничения по техническим причинам, может быть вообще прекращено оказание услуг. Если и дальше не последует реакции на предупреждение, то все краны будут перекрыты, а на канализацию поставят заглушку.
В итоге получится, что должник, если он не прав, оплатит и долги с пеней полностью, и затраты компании на отключение и подключение систем.
О некоторых отключениях предупреждения может не последовать. К таким моментам относятся авария, стихийное бедствие, а также при самовольном подключении к системам, использовании потребителем устройств высокой мощности, невыполнения полученного предписания.
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ
Если исполнитель допускает нарушение хотя бы одного из изложенных выше требований, то это уже есть основанием для перерасчёта платежа.
Например, можно не платить за воду за каждый день, когда она по качеству не соответствовала ГОСТу; стоимость услуг снижаются на 0,15% за каждый час перерыва, превышающий допустимые пределы. Также на 0,15% за каждый час снижается плата за электроэнергию при несоответствии нормам частоты и напряжения в сети. На такой же процент снижается и плата за каждый градус, превышающий или понижающий разрешённые нормы обогрева жилых помещений. Можно не платить за отопление за те дни, когда давление в системе отходило от нормы больше чем на 25%. А если на такую величину, в сторону понижения, наблюдается расхождение между нормативным и фактическим давлением в системах водоснабжения, то за каждый час такого явления плата понижается на 0,1%. Если температура горячей воды ниже 40 градусов, то она считается и оплачивается как холодная.
Так, что тем гражданам, которые добросовестно выполняют свои обязанности по оплате коммунальных услуг и желают, чтобы эти услуги соответствовали по цене тем суммам, которые указываются в квитанциях, надо бы знать какие требования предъявляются к поставкам и качеству услуг.
КАК ДОБИТЬСЯ ПЕРЕРАСЧЁТА
И так, потребитель осведомлён, что такое некачественные коммунальные услуги и, что за них можно не платить или требовать перерасчёта платежей. Но, ещё надо знать, как добиться выполнения своих требований.
В случаях, если исполнитель коммунальных услуг не предоставляет их или представляет, но качество их не соответствует стандартам, потребитель, желающий получить перерасчёт неправомерной суммы платежа, обязан предъявить подтверждения в пользу своих требований.
Управляющая компания имеет аварийно-диспетчерскую службу. Надо обратиться в эту самую службу. Форма заявления бывает разной: устной – при посещении диспетчерской, по телефону, в письменном виде. Знающие люди утверждают, что письменная форма обращения, в большинстве случаев является наиболее эффективной. Обращение должно содержать данные заявителя: фамилия, имя, отчество, место жительства, а также описание проблемы, по поводу которой необходимо принять соответствующие меры.
Принимающий обращение, работник должен уведомить заявителя о своих имени, отчестве, фамилии, должности, дате и времени приёма обращения, и его регистрационный номер. Кроме этого, диспетчер уведомляет потребителя о причинах не предоставления услуг или о некачественном их предоставлении. Это тогда, когда эти причины ему известны. В противном разе согласовывается точное время выяснения этих причин.
В течение не более трёх рабочих дней причины должны быть установлены, после чего, представители коммунальной организации и заявитель проводят совместную проверку, по результатам которой составляется соответствующий акт. Он подписывается обеими сторонами.
Если компания знает причину непредставления качественных услуг, то об этом, при регистрации обращения потребителя, ставится отметка. А сама коммунальная организация, этим самим, признаёт факт невыполнения своих обязанностей перед потребителем. Потребитель, при наличии отметки или акта проверки, может требовать перерасчёта.
Не редки случаи, когда организации коммунальщиков не желают признавать себя виновными, а тем более делать перерасчёты по претензиям жильцов. Если потребитель уверен в своей правоте, то проводится вторичная проверка. Осуществляется она с участием сотрудников государственной жилищной инспекции и общественного объединения потребителей. По итогам проверки оформляется акт. Подписывают его все участники действия.
За счёт управляющей компании, вместо вторичной проверки, может быть проведена проверка независимыми экспертами; результаты её фиксируются актом.
Во всех актах указывается дата, время непредставления качественных услуг, какие допущены нарушения требований к их качеству.
Если доказана достоверность невыполнения коммунальной организацией своих обязанностей по предоставлению качественных услуг, начальнику организации направляется претензия. Она вручается руководителю или сдаётся в приёмную. На копии документа ставится отметка о получении. Претензию можно отослать рекомендательным письмом с уведомлением.
Если в удовлетворении претензии будет отказано, гражданину следует обратиться в органы контроля и в суд за содействием в разрешении конфликта. И заодно, вполне закономерно можно потребовать не только произвести перерасчёт за услуги, но и выплаты за причинение морального ущерба.
КОГДА ЕЩЁ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ?
Жилец может потребовать перерасчёта за некоторые услуги при своём кратковременном отсутствии и при отсутствии индивидуальных счётчиков потребления ресурсов. Согласно действующему законодательству начисления не нарастают, несмотря на то, что гражданин прописан в данной квартире, в определённых случаях. При выезде человека на какое-то время, ему надо предупредить работников жилищно-эксплуатационной конторы. В подтверждение своего отсутствия надо представить соответствующие документы. Все эти бумаги будут подшиты к счетам, и начисления на убывшего делаться не будут.
Отсутствовать гражданин может по причине командировки, отпуска, стационарного лечения, учёбы не по месту жительства, службы в армии, отдых в санатории, поездка за границу и т. п. Перерасчёт может быть произведен, если потребитель отсутствовал в занимаемом жилище от пяти дней до шести месяцев. В этот срок не входят дни убытия и прибытия.
Заявление можно подавать до отъезда, а можно и после прибытия на протяжении месяца. К заявлению прилагаются подтверждающие документы: справки с места работы, учёбы, лечебного учреждения, о временной прописке; билеты на проезд в транспорте; и т. д. Справки заверяются подписями и печатями.
Если отсутствие продолжается больше чем 6 месяцев, то по их истечении можно подавать новое заявление на перерасчёт.
Перерасчёт производится не за все услуги, а только лишь за газоснабжение, водоснабжение и канализацию.
Если же документы будут сданы позже указанных сроков, то перерасчёт вряд ли будет производиться.
Бывает так, что и все документы сданы вовремя, а в удовлетворении просьбы получен отказ. Решить вопрос можно через суд. Если суду будут представлены доказательства в письменном виде о том, что человек своевременно обращался за перерасчётом и нужный пакет документов сдавал, то суд может принять решение об освобождении потребителя от уплаты. Освобождение от оплаты может касаться только услуг, не касающихся содержания дома и придомовой территории (например, уборка мусора и его вывоз).
Документом, регламентирующем порядок перерасчёта, является постановление Правительства России за номером 307 от 23.05.2006 г.
Возможно, что скоро появится ещё один повод не оплачивать коммунальные услуги. Дело в том, что ожидается запуск единой ГИС ЖКХ. На её портале появится информация о начислениях и соответствующие расчёты. И если УК не поместят такую информацию с расчётами, то гражданину предоставлено право не оплачивать счета до её появления. При этом, пеня и штрафы начисляться не будет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кто-то, прочитав заглавие данной статьи, мог подумать, что в ней изложены методы уклонения от оплаты получаемых ресурсов необходимых для уютного и комфортного существования.
На самом деле, статья о том, как на законных основаниях не оплачивать то, что человек не получил, а ему приходят платёжки с баснословными суммами.
Если же оказываемые услуги соответствуют стандартам, то их надо своевременно оплачивать, чтобы не загонять себя в долговую кабалу.
Чтобы поступать всегда правильно, надо знать свои права и обязанности, в том числе и в жилищно-коммунальных вопросах.
Когда можно не платить за коммунальные услуги?
21 ноября 201821 ноя 2018
88
12 мин
1