Найти тему
Скорая+

Единая диспетчерская: как еще можно оптимизировать Скорую

Единые диспетчерские службы должны появиться в регионах до 2020 года. Во всяком случае именно так видит дальнейшую оптимизацию Скорой помощи министр здравоохранения Вероника Скворцова. Согласно утвержденному нацпроекту "Здоровье" у наземной Скорой и санавиации должен быть единый центр управления и единый номер.

В функции Единой диспетчерской войдет не только отслеживание находящихся на дежурстве бригад, но и построение "оптимальных маршрутов для каждого пациента".

Маршруты будут строиться по аналогии с навигатором, что уже многим водителям кажется утопией. Откуда краевой службе знать, что творится на конкретном участке дороги. Авиация-то пролетит, а вот возможность проезда автомобиля не всегда так очевидна.

Целью фиксации места нахождения автомобилей Скорой является обеспечение контроля бригад и передачи вызова ближайшего экипажа. Однако и здесь не все так гладко. Не все автомобили одинаково оборудованы, поэтому всегда будет вопрос - послать ближайшую или передать вызов специализированной машине.

И доставка пациента в медучреждение.

По плану диспетчер будет решать, в какую больницу доставить пациента, а не бригада. Потому что на пульте будет видно, какое ближайшее учреждение может оказать весь объем требуемой помощи.

Когда (уже не если) эта система начнет работать, то больше всего возмущения скорее всего придет даже не от работников службы, а от родственников пациентов, ведь нормой станет госпитализация за 100-200 км от места жительства. Но помощь будет оказана полноценная и качественная (по стандарту).

А как вы думаете, какие перспективы у единой региональной диспетчерской? Напишите в комментариях!

Ставьте пальцы вверх, если согласны, что не с той стороны реформируют. Лучше бы озаботились зарплатами и условиями труда, а не попытками максимально автоматизировать и стандартизировать работу медиков.

Подписывайтесь на наш канал, это дает ему возможность развиваться))