➤ Время чтения: ~ 10 мин.
В прошлой статье мы рассказали
- Основные правила того, как выбрать мебель для детской комнаты
- Какую детскую мебель выбрать: её разновидности и нюансы подбора
Читайте об этом здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9f44e84e139b00ab164309/kak-vybrat-mebel-dlia-detskoi-rekomendacii-foto-chast-1-5bf53c9bb1c20200ac7f4936?from=editor
КАК ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТУ ДЛЯ ДЕВОЧКИ
Выбор мебели для детской зависит от возраста ребенка. Так, в младенчестве девочке ни к чему лишние аксессуары, то есть в комнате должны быть только вещи, которые помогают родителям ухаживать за дочерью. В целом, выделяют такие этапы развития ребенка:
- Младенчество. Обычно родители обустраивают детскую маленькой кроваткой, но мы советуем выбрать кроватку-трансформер. Тогда вы легко сможете превратить ее в компактный столик, который дочка будет в дальнейшем использовать для творческих занятий.
- Период 8–12 лет. Это время, когда у детей появляются хобби, формируются предпочтения. В детской для девочки должно быть уютное спальное место, возможно, совмещенное со шкафчиками. Чтобы создать дополнительный комфорт, кровать можно оборудовать специальными шторками. Для письменного стола с компьютером лучше выбрать место у окна, так на него будет попадать больше естественного света.
- Подростковый период. Это возраст, когда появляются новые знакомые, девочки начинают активно общаться со сверстниками. Дочь может уже отказаться от компьютера, выбрать вместо него планшет, тогда от большого стола для письма тоже можно будет отказаться в пользу меньшего. И, конечно, обязательным предметом в комнате любой девочки-подростка становится небольшой столик с зеркалом для ухода за собой.
Если вам нужно выбрать дизайн детской для дочки, позвольте ей проявить фантазию, ведь сегодня производители деревянной мебели предлагают самые разнообразные и при этом качественные изделия на любой вкус.
КАК ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ В КОМНАТУ ДЛЯ МАЛЬЧИКА
Как и при выборе интерьера для девочки, мебель в комнате мальчика должна соответствовать его возрасту. Для малышей подойдут яркие краски с интересными картинками, тогда как подростку никак не обойтись без сдержанности и современных направлений.
1. ДОШКОЛЬНИК.
Для младенцев крайне редко обустраивают детские, ведь они постоянно находятся рядом с родителями. Обычно своя комната у младшего члена семьи появляется к трем годам, не раньше. Вполне логично, что оформление комнаты для мальчика отличается от дизайна девичьей спальни. Откажитесь от излишнего декора в детской для сына, лучше выбрать светлые тона, чтобы добавить ощущение комфорта, используйте большое количество текстильных элементов.
Мальчику точно понадобятся:
- удобная кроватка;
- небольшой столик со стульчиком для творческих занятий;
- спортивный уголок под его возраст;
- место для хранения игрушек, чтобы малыш с ранних лет учился убирать свои вещи на место;
- шкаф для одежды с удобными полочками и дверцами;
- комод для белья и постельных принадлежностей (по желанию родителей).
2. ШКОЛЬНИК.
Школьный возраст стоит разделить на два периода: 7–10 и 10–12 лет.
Откажитесь от объемных шкафов для вещей – мальчики в этом возрасте не склонны поддерживать в них порядок. Лучше поставьте шведскую стенку, чтобы сын мог развиваться, либо просто оставьте свободное место, он сам найдет ему применение.
Отличным решением станут модульные группы, ведь с их помощью хозяин детской сам сможет выбрать действительно нужные ему предметы.
3. ПОДРОСТОК.
Как выбрать мебель для детской комнаты для мальчика-подростка? Угодить сыну в этом возрасте не так просто – он точно будет отвергать любые ваши идеи. Вам, как родителю, придется проявить мудрость и пойти на компромисс, однако не забывайте о ряде факторов, которые необходимо учитывать при выборе дизайна:
- планировка, расположение оконных и дверных проемов;
- степень освещенности помещения в дневное время;
- увлечения хозяина комнаты;
- ваши финансовые возможности.
Конечно, никак не подойдут мишки на обоях и кровать-машинка. Подростку может прийтись по душе брутальная кирпичная стена в стиле лофт или фотообои с мистическими персонажами, космическими войнами или городскими пейзажами. Ему важно самому выбрать оформление своей комнаты. Будьте морально готовы к тому, что ваш ребенок вообще может отдать предпочтение темным цветам. Попробуйте предложить ему разбавить мрачный интерьер ярким текстилем, поставить креативный торшер, повесить полочки для коллекционных предметов.
Читайте также: Спальня из массива дерева: особенности гарнитуров, стилевые решения, советы по выбору, фото
КАК ВЫБРАТЬ МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ ДЛЯ ДВОИХ ДЕТЕЙ
Повторим, что при выборе мебели в детскую важно учитывать возраст детей, также вашу задачу могут упростить советы опытных дизайнеров:
- Если разница в возрасте у детей невелика, лучше купить две кровати, комод для вещей и пеленальный столик (если последний нужен).
- Нельзя загромождать помещение лишними предметами – это не позволит использовать комнату в полной мере.
- Если разница в возрасте большая, старшему нужно выделить отдельное пространство, то есть детскую придется разделить на две отдельные зоны. В этом случае вам помогут специальная модульная мебель или перегородки.
- Для разнополых детей и однополых подростков обязательно покупают мебель, предназначенную для использования двумя детьми.
Помимо возраста и пола, необходимо учитывать, какие цвета любят дети, однако откажитесь от мысли выбрать слишком яркие, насыщенные краски для детской, ведь постоянно жить в их окружении некомфортно.
ИТОГОВЫЕ СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ МЕБЕЛЬ
- Рассмотрите понравившийся предмет со всех сторон. Если нет возможности увидеть его в реальной обстановке, попросите производителя предоставить фотографии с разных ракурсов – так вы оцените качество работы.
- Обратите внимание на использованный при изготовлении материал. Для детской лучше выбрать натуральное дерево. Перед покупкой спросите о толщине материалов – для корпусной мебели она не может быть меньше 15 мм.
- Проверьте состав. Для детской мебели подходят только краски на основе безвредных растворителей, желательно на водной основе (водоэмульсионные, акриловые и акрилово-полиуретановые, аквалаки, масло-воск).
- Следите за мелочами. Все механизмы закрывания должны иметь доводчики, иначе малыш может прищемить пальцы.
- Проверьте провода. Если мебель или декор подключаются к электрической сети (допустим, есть встроенное освещение), все должно быть выполнено максимально аккуратно – в идеале вы увидите качественные крепления и изоляцию проводов. Помните: детей нужно защитить от розеток.
Статья была вам полезна? Помогите каналу, ставьте "палец вверх" и делитесь постом в соцсетях. Для нас это действительно важно.
Оригинал статьи читайте на нашем сайте: https://www.wellige.ru/pages/mebel-dlya-detskoy/