Продавцы зачастую спешат «спихнуть» залежавшийся и просто некачественный товар. Подсказываем, на что в первую очередь нужно обращать внимание. Листья. Они должны быть зелеными, если, конечно, флористы не использовали для аранжировки что-нибудь необычное, скажем, сизоватые листья пальмы или бело-зеленые листья функии. Подсохшие, замерзшие, со следами гнили или полное отсутствие листьев – явный признак несвежести букета! Стебли. Срезы стеблей не должны быть потемневшими, а края срезов засохшими. Имейте в виду, что недобросовестные торговцы порой пытаются продать цветы со сломанными стеблями, скрепляя их иголками, проволокой. Так частенько мухлюют с гвоздиками. Цветы. Лепестки у свежих цветов целые, без пятен. Если лепесток осторожно отогнуть в сторону и отпустить, он должен сразу принять исходное положение. Самые лучшие розы – с едва начавшими раскрываться бутонами. Как определяют свежесть роз опытные покупатели? Если бутоны не слишком мелкие (есть и такие сорта), их нужно легонько сжать