Найти в Дзене
Преодоление

Маленький врунишка или с чего начинается ложь.

Все мы, взрослые люди, умеем обманывать или притворяться. Одни делают это довольно искусно, других же мы «раскусываем» с первого слова. А когда же мы приобрели столь «ценный» навык, кто был нашим первым учителем по предмету вранья? Навряд ли кто из нас об этом вспомнит, давно это было, в детстве. И вот уже у нас самих растут детки, что делать если они уже научились нас обманывать? Почему? Как понять? Попробуем разобраться.

Родители, чьим деткам ещё не исполнилось три-четыре года, могут пока расслабиться и не искать подвоха в поведении своих маленьких проказников.Им пока без нужды вам врать или что-то скрывать.

После четырёх лет детки уже могут начать анализировать все происходящие с ним за день события. Почему,например, его за что-то наказали или, наоборот, хвалили и проявляли чрезмерную нежность.Поэтому могут начать прибегать к неким хитростям(ещё не обману), чтобы лишний раз избежать порицания и заслужить порцию одобрений в виде поцелуев, объятий, ну или «чупа-чупсов» в некоторых случаях.

К семи годам дети начинают понимать, что с помощью небольшого вранья можно «облегчить» себе жизнь, выйти сухим из той или иной ситуации. Они даже начинают репетировать и мысленно выстраивать свою ложь, чтобы она выглядела как можно более правдоподобной.

Начиная лет с восьми дети уже вовсю стараются отстоять свою независимость.Врать они уже могут очень правдиво, умеют подобрать убедительные интонации в своём рассказе и никак не выдавать себя мимикой.Попытки уличить их, давление со стороны родителей может привести лишь к тому, что они научатся делать это ещё более искусно.

Порой сложно понять где ребёнок сказал правду, а где приврал. Но давайте ка вспомним себя детьми, к каким мы прибегали уловкам, ну а если же вы были ооочень честным ребёнком, тогда послушаем советы психологов о том, как,не будучи Шерлоком Холмсом, распознать признаки детской лжи.

Во время разговора с родителями ребёнок, если говорит неправду, старается не смотреть в глаза(у взрослых, кажется, аналогично, только мы уже об этом знаем, а малыш пока нет). Руки ребёнка во время очередной выдуманной истории не дают ему покоя, он начинает теребить ими то нос, то ухо, то глазки, то подбородок или попросту немного прикрывает рот руками. Может ребёнок и излишне покашливать в процессе рассказа или постоянно переспрашивать вопрос.  В общем, всё как у взрослых людей, только более наивно и менее «квалифицированно».

Как нужно правильно реагировать, если уж малыш «попался»? В любом возрасте начать решать проблему нужно с доверительной беседы, чтобы выяснить причину, по которой ребёнок решил обмануть. Именно с глазу на глаз, не нужно собирать толпу родственников и «клевать» его со всех сторон со словами «ай-ай-ай». Можно привести пример из его детской жизни, чем бы закончилась та или иная ситуация, если бы он обманул.

Если уж вы решили прибегнуть к наказанию, то должны быть на сто процентов уверены в настоящей причине вранья и на тысячу процентов уверены.что ребёнок поймёт, за что именно его наказали.

Если вы предъявляете к своему ребёнку слишком завышенные требования, он неизбежно будет врать, чтобы не разочаровать вас и соответствовать вашим представлениям о его гениальности(физической силе, сверхчеловеческих способностях и так далее).Поэтому придумывая очередное достижение для вашего чада, не задирайте плану слишком высоко. Почаще хвалите его, тогда и врать ему не придётся.

Обсуждайте с ним все проблемы, старайтесь,чтобы ребёнок доверял вам и не боялся «выдать» тот или иной свой маленький секрет.Разрешите ему почувствовать себя самостоятельным, что он может отвечать за свои действия.слова и поступки.Ребёнок должен понимать, что никто не идеален, но вы всегда его поддержите, поможете при необходимости. Если он признался, что сломал или случайно что-то испортил, нужно похвалить его за то,что он был честен, ну а сломанная вещь- почините или купите новую, это не самое главное в жизни.
Когда ребёнок будет понимать, родители для него прежде всего лучшие друзья, а не тираны с ремнём, ему просто
не за чем будет прибегать к обману.
Ну и, конечно,ваш личный пример:пообещали что-то- исполняйте, и также умейте признавать свои ошибки.

Интересная статья? Подписывайтесь на наш канал, делитесь с друзьями, за Класс-отдельная благодарность. И не стесняйтесь комментировать, наверняка у вас есть чем поделиться и что вспомнить.