Найти тему
Тёмный историк

Партизаны 1812 года. Кто они?

В советское время некоторыми историками было принято проводить аналогии между партизанами Великой Отечественной войны и борцами с наполеоновским нашествием 1812 года. Однако, партизанские отряды, что били по коммуникациям Корсиканца, представляют собой особый интерес для изучения.

Вопреки стереотипам, партизанские отряды 1812 года выпуска состояли, в массе своей, из иррегулярной (казаки) и регулярной (гусары) конницы, которая успешно атаковала вражеские обозы и действовала при активной поддержке местного населения. Численность таких отрядов, как правило, не превышала цифру в пятьсот человек, но порой они усиливались местными «крестьянскими» формированиями и отрядами ополчения. Таким образом, партизанские отряды включали в себя регулярную «диверсионную» конницу, сопротивление крестьян же носило часто пассивный характер.

Так часто представляют себе партизан 1812 года, безусловно, были и такие... Источник иллюстрации: https://pikabu.ru
Так часто представляют себе партизан 1812 года, безусловно, были и такие... Источник иллюстрации: https://pikabu.ru

Однако один из наиболее знаменитых партизан, храбрый командир Денис Давыдов вспоминал, что поначалу крестьянство относилось к подобным партизанам весьма настороженно. Дело в том, что простые русские мужики путали одетых с иголочки гусар... с французами. Ну а то, что по-русски говорить умеют — так вон, у Бонапарта, вся Европа под рукой, и поляки есть в «Великой армии», почему русскоязычных быть не может? Давыдов в итоге отрастил бороду и переоделся в форму попроще. Кроме того, гусарский командир начал изучать обычаи и говор простого народа, дабы было проще контактировать с «партизанами» иного происхождения.

Помимо Давыдова, существовало еще много «кавалерийских партизан» — отряды Ивана Вадбольского, Николая Кудашева, Александра Сеславина, Александра Фигнера и прочих деятелей.

И все же ударная сила партизанских отрядов состояла из кавалеристов — гусар... Источник иллюстрации: https://warspot.ru
И все же ударная сила партизанских отрядов состояла из кавалеристов — гусар... Источник иллюстрации: https://warspot.ru

Британский историк по имени Доминик Ливен, который считается проверенным специалистом по российской истории говорил о важной роли крестьян как людей, что активно проводили тактику «выжженной земли» на пути армии Наполеона, вынуждая последнего распылять свои вооруженные силы, отправляя внушительные отряды на поиски фуража и провианта. Неоценимую услугу оказали партизанской коннице местные жители как проводники, информаторы.

Крестьяне имели привычку при приближении противника уводить семьи в леса, а сами вполне были способны организовать засаду на отряд неосторожных фуражиров. К осени 1812 года количество крестьянских формирований возросло, иные превышали цифру в несколько тысяч участников (отряд Четвертакова, например).

И казаков... Источник иллюстрации: https://topwar.ru
И казаков... Источник иллюстрации: https://topwar.ru

Тем не менее, отечественная историография склонна к преувеличению масштаба крестьянской войны против захватчиков и редко вспоминает о том, что и на территориях, подвластных царской власти полыхали восстания против крепостного права, число коих было больше обычного. Наполеон, правда, так и не решился издать приказ об освобождении русского крестьянства, но и российская императорская власть не сильно благодарила вооруженный крепостной люд: после нескольких месяцев борьбы, активной или пассивной, крестьяне были обязаны разоружиться, вновь превращаясь в собственность помещиков... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.