Отец у Ани родился и вырос в маленьком сибирском городке, а мама приехала из глухой деревеньки. Почти все население работало на шахтах по добыче угля. Весь воздух в городке был пропитан угольной пылью и после прогулки на улице, приходилось долго отмывать лицо и руки с мылом. Зимой, когда падал снег, то он мгновенно превращался из белоснежного в серый цвет. Одни шахты вырабатывали свой ресурс и закрывались, их наполняли водой, поговаривали, что весь город изрыт и заполнен водой, если случиться даже небольшое землетрясение, то он может провалиться. Когда шахтеры возвращались домой с работы, то белыми у них были только зубы. Жизнь у родителей девочки не заладилась, отец попал в дурную компанию и запил. Пока жена была на работе, он закрывал пятилетнюю дочку в доме, а сам отправлялся с друзьями. Ребенок сидел целый день голодный взаперти.
Мама терпеть не стала и вместе с Анечкой вернулась в родное село. Здесь девочка впервые увидела по-настоящему белый снег, который переливался на солнце. Родственники помогли купить домик за 30 рублей, тогда в 60 годах прошлого столетия, это была приличная сумма. Дом был саманным, крыша плоская, засыпанная землей. Внутри была всего одна комната, посреди которой стояла огромная русская печь. Полы были глиняные, их регулярно подметали самодельным веником. К праздникам дом тщательно прибирали, полы белили красной глиной. У Анечки появилась подружка и они целыми днями играли в тряпочные куклы. Весной, когда солнышко стало хорошо пригревать, подружки забирались на земляную крышу дома, заросшую травой и играли там. Сейчас спустя много лет Анюта вспоминает этот домик и удивляется, как они умудрялись в шесть лет залезть на крышу без лестницы. А старенькая мама говорила, что домик был наполовину вырыт в земле, поэтому и оказался таким низеньким.
Жили они более, чем скромно, мама устроилась в колхоз, но платили мало, приходилось работать за трудодни. Платьице у девочки было всего одно, его вечером стирали, а утром она опять одевала его на себя. Но голодными не были, развели курочек, посадили огород.
Когда Анюта пошла в школу, то добираться приходилось целый час по бездорожью, благо, что была в кирзовых сапогах. Несмотря ни на что девочка росла здоровенькой, была жизнерадостной и счастливой.