Каждый из нас хоть раз сталкивался с трудностями и проблемами в общении с другими людьми. Порой общение и выстраивание отношений сопряжено с трудностями, которые могут привести к различным нежелательным срывам, будь то нервный или эмоциональный. В данной статье будут рассмотрены инструменты по выстраиванию отношений с другими людьми, основанные на личном опыте автора. Раскрытие темы начинается с переговоров, - актуальной темы для человека 21 века. Не каждый умеет договориться с собеседником так, как ему нужно.
1. Быть вежливым, даже когда хочется как следует прокричаться и высказаться.
Не секрет, что порой люди применяют различного рода эмоциональные выпады для того, чтобы их аргумент был наиболее весомым, что может быть важным при отстаивании собственных интересов. Подобные методы можно встретить на любых переговорах, достигших своего эмоционального пика. В данном случае, оппонент может поддаться собеседнику, применяющему эмоциональный выпад, принять как данное, что его собеседник просто не в себе, и в будущем с ним нужно будет вести беседу более осторожно. В данном случае эмоциональный выпад сработает и возымеет нужный результат. Однако, обе стороны при этом будут в проигрыше, так как они не добились взаимовыгодного соглашения, который бы устроил и ту сторону и другую. Только одна сторона будет считать, что переговоры прошли успешно, а другая сторона будет надеяться, что переговоры не сорваны и он своей небольшой уступкой спас и вытащил переговоры до точки, с которой можно будет оттолкнуться в следующий раз. То есть, отсутствует как краткосрочная так и долгосрочная договоренность.
Кто-то может подумать, что быть вежливым совсем необязательно, важно просто уметь высказывать свои интересы и находить общие точки соприкосновения с собеседником, при этом вовсе не задумываясь про этикет и манеры общения, ведь главное - донести мысль. А зачастую эмоциональная и яркая речь может лишь увеличить шансы, что мысль будет донесена до собеседника. Но это не совсем так. С уверенностью можно сказать, что эмоциональная речь легко запоминаема и может даже кому-то и нравится, ведь в данном случае происходит обмен не только информацией но и энергией - эмоциями. И все же в случае переговоров и выстраивании деловых отношений лучше придерживаться вежливого тона, говорить уверенно, размеренно и спокойно. Ведь в данном случае и оппонент будет придерживаться такого же тона.
2. Снятие напряжения или «разгрузка».
Очень часто случается так, что людям при общении друг с другом сказать нечего. И в такие вот минуты молчания велика вероятность того, что сказано будет не то, что нужно. В такие моменты очень полезно иметь в запасе пару-тройку анекдотов про молчание, коих достаточно в интернете, либо уметь находить в молчании что-то веселое и, используя окружающее пространство в свою пользу, подметив, например, оригинальные предметы декора. Полезно будет вспомнить свой предыдущий опыт общения с собеседником, ведь не каждый запоминает смешные случайности, произошедшие с ним. И не каждый способен посмеяться над собой, но об этом мы поговорим в одной из следующих глав.
3. Заинтересованность в собеседнике.
Порой, на деловых переговорах люди остаются холодными и закрытыми по отношению друг к другу, ведь речь идет только о бизнесе «и ничего личного», однако очень полезно будет поинтересоваться есть ли хобби у собеседника, какие фильмы его интересуют, на каком автомобиле ездит и т.д. В таком случае увеличиваются шансы на более долгосрочные деловые отношения с собеседником, что однозначно хорошо скажется и на бизнесе и в простом человеческом общении.
4. Открытость.
Как и в предыдущем пункте в данном пункте речь идет о заинтересованности в долгосрочных отношениях, а для этого лучше всего быть более открытым собеседником и честно отвечать на вопросы про хобби, личные вкусы и взгляды даже на ту же политику, которую применяют местные органы власти. Это редкость, когда на первой же встрече собеседники разговаривают друг с другом абсолютно открыто на любые темы, поэтому этот пункт требует особенно тщательной проработки, что довольно просто - нужна лишь уверенность в себе и в том, чтобы быть понятым собеседником. А понимание обязательно требует открытость, за исключением, конечно же, каких-либо личных моментов, таких как семья. Хотя и эти тему могут быть затронуты. Например в какую секцию ходит ребенок и какое там отношение к детям, в случае если у собеседника тоже есть ребенок, и его планируют отдать в спортивную секцию.
5. Установление контакта.
Когда речь подходит о понимании, то, поздравляю, вы уже близки к тому, чтобы установить прочный контакт с собеседником, который, скорее всего, будет сохраняться очень долгое время. Это наилучший вариант завершения переговоров - установление контакта, когда собеседники понимают каждое слово друг друга, и настроены сотрудничать долгосрочно.
* А что если долгосрочные отношения не нужны при ведении деловых переговоров или просто при общении? В данном случае вы самостоятельно решаете как вести беседу. Совершенно нормально, если при общении возникает какая-то неприязнь, и собеседники не готовы вести дела друг с другом даже в краткосрочной перспективе. Полезно будет суметь «разгрузить» беседу смешной историей или совместным обсуждением каких-либо новостей, а затем вежливо и культурно завершить разговор и попрощаться.
6. Понимание
Понимание это одна из самых ликвидных валют в отношениях в 21 веке. Многие люди стремятся понять друг друга для лучших взаимоотношений, для успешного завершения сделок, для выстраивания долгосрочных союзов и лучшего прогнозирования и планирования будущего. Это то, что может быть доступно каждому при желании. То, что если приходит, - только сам человек решает как ему быть с этим пониманием собеседника, его ситуации, увиденного под ракурсом понимания. Только сам человек выбирает как поступить, какое решение принять, какой шаг сделать следующим. Понимание важно, и порой очень дорого может стоить, и затраченным временем, и усилиями, затраченными на то, чтобы добиться нужного понимания с обеих сторон, в отношениях которых оно вдруг возникло. Понимание точно способствует долгосрочным отношениям, и приводит к лучшему доверию.
7. Доверие
То, на чем зиждутся все тесные взаимоотношения между людьми. То, к чему нужно стремиться, то, что лучше не проверять, и в существование чего нужно просто верить. То, что может сыграть катализатором и выстроить надежду - на долгие и крепкие отношения, на выстраивание крепких социальных связей и в конце концов - дружбы.
8. Дружба
Конечная цель отношений в социуме. Дружба бывает по работе, по спорту, по интересам - это все то, что необходимо человеку для нормального социального развития и проживания в городе. В наше время среди молодежи возникла очень хорошая тенденция держаться вместе, и действовать сообща. Но присутствует и другая тенденция - к одиночеству и отстраненности. И то и то существовали всегда. Если человека оставить надолго в одиночестве, без подготовки он начнет меняться, но не в лучшую сторону, и скорее всего он станет асоциальным. Учеными проводились опыты над животными и ни к чему хорошему нахождение животных в одиночестве не привело. Поэтому следует стремиться к крепким социальным взаимоотношениям и связям, основанным на дружбе, доверии и понимании, дарующих крепкую надежду на светлое будущее.
9. Профилактика отношений
- На каком этапе из перечисленных отношения состоят в данный момент.
Например дружба по интересам, по спортивным увлечениям, либо профессиональные отношения завязанные только на деловых встречах. Либо крепкие и тесные отношения в основе которых лежат совместные долгосрочные планы по созданию семьи и совместной жизни.
- Какова цель отношений и вообще общения с человеком. Что от него нужно, Помощь и поддержка, информация или просто присутствие на каком-то мероприятии и событии.
- Долгосрочные или краткосрочные отношения.
- Имеются ли общие интересы, увлечения.
- Ожидание от будущего, от каких-либо знаменитых личностей, компаний, отраслей. Имеется ли схожесть в ожиданиях.
- Имеются ли общие амбиции к развитию, духовному росту, культурному развитию через посещения театров и через путешествия.
10. Выяснение отношений
Иногда выяснение отношений чревато их же порчей. То есть, порой, чтобы сохранить дружбу приходится откладывать выяснение отношение и обсуждение моментов, которые не устраивают одного из состоящих в этих отношениях - для сохранения этих самых отношений. Такое бывает, когда кто-то нуждается в дружбе и поддержке, и для кого важно не потерять в собеседнике друга и приобрести в нем сообщника. Лучше не откладывать серьезные разговоры на долгий ящик, но бывает так, что в данный момент у одного из собеседника будет отсутствовать настроение, в случае чего выяснение отношений точно навредит, - тогда можно просто договориться о встрече в хорошем кафе, и обсудить то, что возможно вас тревожит за чашечкой кофе или чая в уютной обстановке. А сам разговор нужно будет вести открыто и искренне, не бояться делиться своими переживаниями и не затаивать страхи о будущем, если вас вдруг стало что-то не устраивать и это сможет повлиять на ваше общение. Говорить прямо и честно. И обязательно с вниманием выслушивать своего собеседника, ищя точки соприкосновения при общении.
Отношения - важная часть жизни человека, и если человек стремится жить долго и счастливо, то социальные связи и здоровые отношения с людьми из своего окружения будут способствовать этому. Желаю всем легкости в общении, понимания и удачного выстраивания отношений как с близкими людьми, так и с людьми из своего окружения. Общение это классно, отношения - легко! Не нужно быть роботом и постоянно думать над тем, как бы найти точки соприкосновения, это лишь один из множества способов уловить что-то общее в общении. Лучше всего общаться и получать от этого удовольствие! Удачи!