Найти тему
Площадь Свободы

Исторический ликбез для депутата Марата Бариева: Иммануил Кант был подданным Российской Империи

Страсти вокруг переименования российских аэропортов продолжаются.

Депутат Государственной думы от Татарстана Марат Бариев безапелляционно заявил, что имя прусского философа Иммануила Канта не подходит для того, чтобы присвоить его аэропорту Калининграда. Это, по его мнению, непатриотично, а по мнению ветеранов Великой Отечественной войны, которые обратились к Бариеву (по его словам) — оскорбительно. Напомним, что великий философ, автор «Критики чистого разума» сейчас возглавляет хит-парад по Калининграду в голосовании «Великие имена России».

Марат Бариев утверждает, что «мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда». С этим сложно поспорить. Но нам странно и непонятно, почему для всего мира Иммануил Кант — великий человек, а для своего родного Калининграда — нет.

Главные аргументы депутата — возмущение ветеранов (которые, прямо скажем, вовсе не с Кантом воевали: он умер немного раньше — в 1804 году) и то, что Канта нельзя назвать нашим соотечественником.

А теперь ликбез. Марат Мансурович, смотрите за руками.

Иммануил Кант действительно большую часть жизни провел в Пруссии, в родном Кенигсберге. Здесь он родился, учился, преподавал в университете, здесь и умер в почтенном возрасте 79 лет. Но во время Семилетней войны Кенигсберг на четыре года переходил под российскую юрисдикцию — с 1758 по 1762 годы.

В 1758 году философ вместе с остальными представителями кенигсбергских сословий присягнул на верность российской короне, а еще — лично, своими руками писал прошение на имя Елизаветы Петровны о том, чтобы его назначили на должность ординарного профессора. В этом прошении он называет себя «верноподданным рабом Ее Императорского Величества». Что еще он должен был сделать, чтобы доказать Марату Мансуровичу Бариеву свое право называться россиянином (пусть и временно) — непонятно.

Если следовать логике Бариева, то из списков «великих имен» можно смело вычеркивать Екатерину II (чистокровную немку, в которой нет ни капли русской крови), датчанина Витуса Беринга, княгиню Ольгу (которая, по разным источникам, могла быть скандинавских, болгарских или, свят-свят-свят, закарпатских кровей) и адмирала Крузенштерна (который при рождении был не Иваном Федоровичем, а Адамом Иоганном).