Заморский фрукт киви полюбился многим россиянам. А самые отчаянные любители экзотики научились выращивать его на своих подоконниках. О том, как вырастить киви у себя дома и пойдет сегодня речь
1. Выбираем самый спелый и большой плод киви. При этом надо помнить, что плод должен быть мягкий, но отнюдь не с изъянами, не должно быть и намека на какие-то повреждения.
2. Чистим кожу. Разминаем мякоть (разминать надо очень аккуратно, чтобы не повредить семена).
3. Размятую мякоть опускаем в стакан с водой. Вода должна быть комнатной температуры. Брать надо из-под крана, но предварительно отстоять в течение 24 часов. Опущенную мякоть оставляем в стакане на 5-10 минут, затем хорошо перемешиваем.
4. При помощи промывания, отделите косточки от мякоти. Они должны остаться на поверхности воды. Далее аккуратно соберите их и положите на бумажную салфетку (они должны высохнуть).
5. Подсушенные семена, заверните в мягкую (из натурального волокна) тряпочку. Поместите тряпочку с семенами в блюдце и налете воды. Сверху для тепла укройте пленкой или перевернутой банкой. Воды необходимо наливать столько, чтобы ткань была хорошо смочена, но при наклоне емкости не выливалась.
6. В ночное время, пленку или другое укрытие необходимо приоткрыть, а если в помещении тепло, то и вовсе снять. В дневное время необходимо проверить, чтобы тряпочка не подсохла (при необходимости дополнительно увлажнить). Если короткий световой день, то по вечерам семена надо досвечивать в течение 3-4 часов.
7. В течение 7-10 дней, семена, как правило, проклевываются.
8. Сажать семена киви необходимо в подготовленный горшок (дренаж, питательный грунт). Грунт можно приобрести в магазине предназначенный для выращивания тропических лиан. Семена при посадке заглубляют на глубину не более 1 сантиметра. В лунку сажают по 3-4 семечка.
9. После посадки, горшок накрывают импровизированной тепличкой (пленка, банка и т.д.). Горшок с семенами должен находиться в теплом и хорошо освещенном месте (при необходимости производится досвечивание).
10. Через неделю должны появиться первые всходы.
11. Полив производят ТОЛЬКО отстоянной водой. Полив умеренный, сильное переувлажнение грунта – недопустимо.
12. Корневая система у киви развивается достаточно быстро, в связи с этим необходимо вовремя проредить ростки киви.
13. После того, как растения достигают 10-12 сантиметров в высоту, их пересаживают в отдельные емкости. В благоприятных условиях, цвести и плодоносить киви начинает на 3-4 год жизни.
А вы пробовали вырастить киви дома? Если да, то поделитесь своими впечатлениями. С уважением и до скорых встреч, ваша Арина.
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал