Найти в Дзене

Гигрофор - съедобный гриб

У нас на Кубани холода наступают резко: еще дней 10 назад бродил по лесу в майке, сняв куртку и свитор - жарко, а сегодня прозяб до кости. Стыло и мрачно в лесу. Ноябрь.

С грибами тоже, как и с теплом: еще неделю назад возили опята машинами, а теперь реденько попадется запоздалый опенок-лапушок. Могут и благородные появиться единично, особо если в соснах. Радовок много, но вот беда, если дождь прошел (а у нас ноябрь - самый сезон дождей, мелких, нудных, заунывных), то рядовки так влагой напитаются, что разваливаются прямо в руках :( Про запоздалые трубчатые и речи нет, даже совсем молоденькие, попавшие под дождь - кисель :(

-2

И все же я люблю эту пору: в лесу уже совсем мало людей, тишина и полное единение с природой! Без грибов в это время я не возвращаюсь, беру гигрофоры :) О них и собираюсь вам рассказать!

-3

Среди гигрофоров нет ядовитых, поэтому достаточно научиться отличать гигрофор от других грибов и можно смело собирать этот некрупный, но урожайный грибочек, который не боится ни дождя, ни заморозков, даже если не очень уверен что именно за гигрофор ты нашел :)

По строению плодового тела гигрофоры чем-то напоминают лисичку: реденькие пластинки нисходящие по ножке (у говорушек пластинки частые), ножка от шляпки не отделяется. Цвет щляпки зависит от вида гигрофора. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Гигрофор луговой

-4

Очень частый гость опушек и редколесья, непременный представитель поздней осени на лугах и выпасах.

Гигрофор поздний

-5

Дубравный житель, хотя и в соснах селится с удовольствием. Самый ароматный из гигрофороф.

Гигрофор сыроежковый

-6

Представитель, мало похожий на своих собратьев, скорей уж на сыроежку, но настолько своеобразен мясистостью и розовыми неравномерными пятнами на шляпке, что перепутать его с другими грибами в ноябре просто нереально :)

Гигрофор белый

-7

Гигрофоров белого цвета масса и не все они относятся именно к гигрофору белому: гигрофор желтовато-белый, гигрофор снежно-белый, золотистый, девичий, березовый, еще множество каких, но все они условно съедобны и все похожи по строению плодового тела. Очень массовые, заметные грибы, которые можно встретить где угодно :) Берем в лукошко!!!

Все гигрофоры - грибы условно съедобные, то есть надо их отварить и отвар слить. После такой обработки их маринуют, солят, замораживают, квасят - в общем подходит любой вид заготовки.

Лично у меня они идут в заморозку, а потом в первые блюда.

--------------------------------------------------------------------

Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков в комментариях к этой статье и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страницы канала, там же можно и подписаться. Лайк статье - лучшая оценка моего труда :)