«Айренн - это лисёнок без хвостика, потому ей очень сложно вилять». Такую трогательную характеристику Айренн получила от своих почитателей, и она всеми силами тужится соответствовать образу милоты и няшки... абсолютно, впрочем, таковой не являясь :-)
⠀
Давайте по-порядку. «Зачем хвост лисе?» — мне частенько задают этот вопрос, а я неизменно отвечаю: «Чтобы удить им рыбу». Потому что отшутиться в этом непростом вопросе уместнее, чем включать всезнайку: я смотрела кучу источников по лисам и хвостам, но достоверно знаю одно — лисий хвост раньше трубой называли. И «хвост трубой» - не про кошку, а про лису, представляете?
⠀
Продолжим. Однозначно, лисе хвост нужен — и следы заметать, и в движении помогать, вписываться в виражи опять же. Но смотрю я на своих, и что-то мне подсказывает, что хвосты их совершенно самостоятельной жизнью живут, вот совсем :-))
⠀
Только у Айренн хвоста нет. На зверофермах это случай частый: бывает, что мать отгрызает хвосты всему помёту, потому что условия стрессовые. Может и лапу целиком оттяпать. А могут и соседи по клетке заняться этим делом, потому бесхвостые, трёхлапые и безносые пушные звери — не редкость отнюдь. У нас есть несколько таких инвалидов, но у Айренн особый случай: вместе с хвостом захватили и часть попца, повредили иннервацию, то бишь систему чувствительности и передачи сигналов из мозга, и потому молодая лисичка втянула нас в новое испытание. Называлось оно (❗️ с этого момента не для слабонервных!) — «выпадение прямой кишки».
⠀
Как по закону подлости: меня спросили «а есть ли у Вас животные с выпадающей кишкой? Нужен совет». А я такая — неа, ни разу не сталкивалась.
А что же было дальше? Вуаля, прошло дня два, и у Айренн произошло выпадение номер раз.
⠀
Сначала вправляли. Потом ушивали, делали кисетный шовчик. Затем лиса подросла, а её внутренние органы подросли ещё сильнее, и одним НЕпрекрасным утром я обнаружила мелкую (❗️сейчас средне-слабонервные тоже будьте осторожны) в луже крови с выпадением в 7 см. Блин, там сама-то лиса сантиметров 15 в длину, она же мини-формат, и тут такое. Лежит белая, глаза закатывает. Я, честно, подумала, до хирургии не довезём, но муж домчал.
⠀
Прооперировали, отрезали довольно много. Я подшучиваю, что кишечник у Айренн теперь как у утки, совсем прямой, но на самом деле она настоящий инвалид. Не визуально, а в прямом смысле. Её ожидает пожизненная диета, всё только паштетообразное, всасываться питательные вещества из еды будут лишь частично, вес не наберёт, наверное, никогда
⠀
При этом Айренн выглядит, как лисий ангелочек, строит глазки, спит на спинке, во сне улыбается, и непреодолимо хочется хватать её в охапку и тискать. НО. Но стоит оказаться к ней ближе 20 сантиметров, я слышу коварное фырфырфыр, и её глаза превращаются в драконьи.
А как я пришла к идее спасения пушнины со звероферм и почему им не выжить в дикой природе — читайте в одной из первых статей блога ️по ссылке.