Сказочные сюжеты – это, казалось бы, непоколебимые и вечные истории, но на самом деле им как никаким другим свойственно меняться соответственно нуждам времени. Так, современные версии известных сказок лишь отдаленно напоминают их изначальные версии, подчас больше напоминающие ужасы. О мрачных истоках любимых сказок мы сегодня и расскажем.
1. Спящая красавица
Одна из самых ранних версий сказки, записанная графом Базиле, носит название «Солнце, Луна и Талия». Начало ее звучит близко нашему знакомому с современной версией истории уху: девушка укалывается отравленным веретеном, впадая в глубокий беспробудный сон. Отец, горюя, отправляет ее почивать в укромное место, где-то в лесу.
Но дальше события развиваются, мягко говоря, неожиданным образом. Король соседнего государства, проезжая мимо, натыкается на укромную усыпальницу и, скажем так, бессовестно пользуется бессознательностью девушки. В результате у той (все еще спящей) через известный срок рождается двойня.
Благодаря одному из детей она и просыпается: ребенок в поисках молока немного промахивается и вытаскивает из ее пальца шип. К ней возвращается король, избавляется от своей жены и они уже вместе живут долго и счастливо.
Завершается эта причудливая история ироничным выводом: «Некоторым везёт — даже когда они спят».
2. Белоснежка
У «Белоснежки» ранняя версия, кажется, не такая дикая, но тоже по-своему любопытная.
Извести там девушку пыталась родная мать, а не мачеха – впрочем, все еще при помощи отравленного яблока. А чудесное пробуждение случилось не из-за поцелуя возлюбленного, а когда принц погрузил Белоснежку на коня и повез в замок. От тряски в дороге кусок отравленного плода выпал у нее из горла, а там и хэппи энд тут как тут.
Принц и Белоснежка сыграли свадьбу, на которой нерадивую мать заставили сплясать в «испанских сапогах», известном орудии наказания. Были и еще пара не очень приятных деталей: мать требовала добыть не сердце, а печень и легкие девушки.
3. Рапунцель
Всем знакомая сказка претерпела немало интерпретаций, и одна из самых ранних, за авторством братьев Гримм, далека от понятия «детская».
В ней тоже был принц, однако честностью и благородством тот не отличался: он поднялся к Рапунцель в башню обманом, изобразив призыв Готель, ну и воспользовался ситуацией образом, схожим с королем в «Спящей красавице». Насколько это понятно из текста, обоюдным согласием там и не пахло.
В итоге Готель какое-то время спустя заметила беременность девушки, отрезала у той косы, выгнав ее бродяжничать вместе с новорожденным, а принца... сбросила с башни. Тот, впрочем, не умер – только ослеп, упав в терновый куст. Всё, конец.
4. Красная шапочка
Самая ранняя версия сказки, датируемая 14-ым веком – настоящий образчик мрачности и кровожадности. Волк приготовил из бабушки пирожки, которые подал внучке и пообедал Красной Шапочкой и ее друзьями. Вот такая сказочка!
А для вас какая сказка была любимой в детстве? Расскажите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш book24