Да, к сожалению модные тенденции есть и в собаководстве. Почему "к сожалению"? Потому что, как только какая-то порода становится модной в нее приходят и любители легкой наживы. Собаки плодятся без разбору и качество породы ухудшается. Примеров тому масса. Например, когда китайские хохлатые только появились в нашем городе, кто-то решил, что это эксклюзив и они будут очень популярны. Одна девушка без зазрения совести оставила от своей собаки брата и сестру и вязала их каждую течку. Чего только не повылезало от таких вязок. Не так страшны экстерьерные недостатки, как большие проблемы со здоровьем! Второе негативное влияние моды - это появление большого количества отказников. Покупают за красивые глазки, а жить приходится с породным характером...
Но я отвлеклась.
Когда на экраны вышел фильм "Приключения Электроника" в моду вошли эрдельтерьеры.
После фильма "Лэсси" стали популярными колли.
А сенбернара помните? Ну и сколько хороших фильмов было про немецких овчарок!
Сейчас фильмы оказывают не такое сильное влияние. Хотя часть лабрадоров, как мне кажется заведена после фильма "Марли и я", даже не смотря на то, что собака там совсем не идеальная показана. Но люди хотя бы были морально готовы к трудностям!
А про акит узнали после фильма "Хатико". Собак стали покупать не потрудившись узнать об их восточном нраве. Что в конечно счете, привело к приличному количеству отказников.
Всплеск породы хаски тоже сопровождался такими фильмами как "Белый плен", "Снежные псы" и другие. После этого хаски стали покупаться в обычные квартиры, без полноценного выгула. За что те самые квартиры и поплатились...
А законодателем мод среди маленьких собак стала "Блондинка в законе", которая и ввела в нашу страну моду на "карманный" размер собак.
На самом деле, я хотела написать про то, какие породы популярны сейчас, но увлекалась темой кино :) Надеюсь, вы меня за это простите. А про нынешнюю моду я тогда расскажу в следующих публикациях.
Поэтому подписывайтесь и следите за выходом новых статей. Если понравилось - жмите палец вверх!