Рецепт очень простой, ингредиентов мало и все доступные. Результат - впечатляющий!
Ингредиенты:
Теплая вода — 500 мл
Мука — 650 - 700 г + на подсыпку
Соль — 1 ч. л.
Сухие дрожжи — 8 г
Сахар — 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Заливаем теплой водой дрожжи с сахаром. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10 минут.
2. Отдельно смешиваем просеянную пшеничную муку с солью.
3. Затем постепенно вводим в дрожжи смесь сухих ингредиентов и замешиваем однородное липкое тесто (гуще, чем на оладьи, но порядком мягче, чем обычное дрожжевое).
4. Накрываем крышкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 60 минут.
5. Спустя время хорошо обминаем тесто, снова накрываем крышкой и оставляем на 60 минут.
6. Рабочую поверхность обильно посыпаем пшеничной мукой.
7. Мокрыми руками отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин выкладываем ее на подготовленную рабочую поверхность.
Оставляем минуты на 3-5.
Остальное тесто накрываем крышкой.
8. Тем временем разогреваем сухую сковородку и переносим в нее тесто (мучной стороной вниз).
Пальчиками быстро растягиваем тесто в лепешку.
9. Как только тесто примет форму круга, сразу накрываем сковородку крышкой.
10. Выпекаем лаваш на умеренном огне, до золотистого цвета.
Готовый лаваш покроется крупными пузырями сверху.
Одна сторона так и останется пупырчатая, неровная.
На это уйдет примерно 5-7 минут. Переворачиваем и печем с другой стороны до легкого поджаривания.
Вторую сторону крышкой не накрываем!
11. Тем временем подготавливаем вторую порцию теста и выкладываем ее на муку.
Убираем первый лаваш со сковородки и аналогично выпекаем второй.
И так со всеми шариками теста, пока не закончатся.
Готовый пористый лаваш выкладывать на стол стопкой и сразу накрывать чистым полотенцем.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))