Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Как сделать мягкий пористый лаваш?

Оглавление

Рецепт очень простой, ингредиентов мало и все доступные. Результат - впечатляющий!

Ингредиенты:

Теплая вода — 500 мл
Мука — 650 - 700 г + на подсыпку
Соль — 1 ч. л.
Сухие дрожжи — 8 г
Сахар — 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Заливаем теплой водой дрожжи с сахаром. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10 минут.

-2

2. Отдельно смешиваем просеянную пшеничную муку с солью.

-3

3. Затем постепенно вводим в дрожжи смесь сухих ингредиентов и замешиваем однородное липкое тесто (гуще, чем на оладьи, но порядком мягче, чем обычное дрожжевое).

-4

4. Накрываем крышкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 60 минут.

-5

5. Спустя время хорошо обминаем тесто, снова накрываем крышкой и оставляем на 60 минут.

-6

6. Рабочую поверхность обильно посыпаем пшеничной мукой.

7. Мокрыми руками отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин выкладываем ее на подготовленную рабочую поверхность.

-7

Оставляем минуты на 3-5.

Остальное тесто накрываем крышкой.

8. Тем временем разогреваем сухую сковородку и переносим в нее тесто (мучной стороной вниз).

Пальчиками быстро растягиваем тесто в лепешку.

-8

9. Как только тесто примет форму круга, сразу накрываем сковородку крышкой.

-9

10. Выпекаем лаваш на умеренном огне, до золотистого цвета.

Готовый лаваш покроется крупными пузырями сверху.

-10

Одна сторона так и останется пупырчатая, неровная.

На это уйдет примерно 5-7 минут. Переворачиваем и печем с другой стороны до легкого поджаривания.
Вторую сторону крышкой не накрываем!

-11

11. Тем временем подготавливаем вторую порцию теста и выкладываем ее на муку.
Убираем первый лаваш со сковородки и аналогично выпекаем второй.
И так со всеми шариками теста, пока не закончатся.

Готовый пористый лаваш выкладывать на стол стопкой и сразу накрывать чистым полотенцем.

-12

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Еда
6,93 млн интересуются