На страницах социальных сетей я уже рассуждала как-то о масках.
Если коротко, это не те так называемые маски: здесь я "родитель", а здесь "свой в доску чел", в третьем месте вообще "солидный директор".
Речь шла о масках душ. Когда человек "за глаза" говорит одно, "в глаза" другое, думает о третьем, делает, или даже чаще не делает - четвертое..
Именно благодаря маскам ложь имеет место среды своего обитания.
Далеко ходить не будем за примером. Моя племянница. У нее два сына трёх и 2,5 лет. Чтобы что-то от них добиться, она пытается договариваться. Но не правильно. Так как эти договоренности имеют корень торга:"Если ты то то и то то, то я тебе то то и то то". Вкусняшку/погулять/посмотреть "мутики" хочет любой ребенок. Но как только малыш совершает проступок, любой, в большинстве даже по малолетству не осознавая этого, происходит следующее: " Если ты не то то и то то, то не получишь то то и то то(звучит то, что уже было обещано в награду за что-то".
Человек не понимает, что ребенок не осознавая улавливает ложь, а потом сам будет думать:"Зачем мне делать что-то хорошее, если найдется способ меня наказать обещаным?". А вскоре и сам научится такому торгу.
Есть другой пример. Был человек, вернее, он есть, решил совершить благородный поступок, помочь другому человеку под видом работы уйти с другого, физически тяжёлого вида деятельности. Что из этого вышло? Тот, кто "помогал", и не думал давать работу, однако уйти с прежнего места уговорил. Надо отдать должное, "зарплату" платил. Второй человек, до последнего думая, что его наняли, почти год не понимал, за что вообще получает какие-то деньги. Но это было бы пол-беды. Человек не зная об этом, выполнял по своей инициативе никому не нужную работу, недоумевая, а где прежние обещания карьерного роста и творческого подъёма. Правда всплыла, конечно. Болезненно, неприятно. Разумеется, были неоднократные попытки сотрудничества, но попытками это все и заканчивалось.
Так благородное желание, основанное на чудовищной лжи, стало причиной гибели ряда пунктов, в том числе и мечты обманутого работать там, где работа была бы не работой, а образом жизни.
Вернёмся всё-таки к началу моего монолога.
Как показывает опыт, ложь бывает разной:
Во благо;
Торг;
Средство достижения цели;
Элемент психологического экстрима;
И другое.
Какие бы цели не преследовал лгун, он не сможет в полной мере насладиться итогом. А зачастую, ложь может обернуться против своего же создателя. Природа у нее такая, расти как снежный ком. А как известно, объем имеют свойство быть неподъемными.
Когда-то и я, не скрою, умела врать. Но судя по тому, как мне об этом рассказывают, сильно не умело. А потом, в один период, меня отучили врать почти мгновенно.
Хочу сказать, с правдой жить сильно не легко. Никак не научусь лести, считая ее элементом лжи, никак не привыкну к комплиментам - не приучена и всегда воспринимаю их как лесть по отношению к себе, имею элементы грубости в общении, вероятно, чувствуя или ожидая какую-либо ложь по отношению к себе, я не знаю. Но с правдой жить значительно легче, чем с ложью. Будучи не состоявшимся журналистом (Бог знает, может, это одна из причин), тем не менее, так и не научилась писать или рассказывать вымыслы, а значит, при разрушении вымысла, мне не нужно строить новые этажи новых ложных историй. Правда всегда легче.
И да, упустила момент. Ложь во спасение. Та ложь с несостоявшейся работой, безусловно, была именно этим. Однако автор лжи не предусмотрел, что будет делать с тем, кого брал под свою ответственность.
Это не единственная форма. Например, больному человеку не рекомендуют сообщать о смертельной болезни. Не сообщайте. Просто промолчите. Разве обязательно придумывать небылицы? Не даром говорят:"Молчание - золото". Молчание не есть ложь. А выдумка с какой-либо целью ложь.
И много над этим думая, стоит отметить, и часто, прихожу к выводу, что многое, что вокруг нас происходит плохое, это в большинстве результат лжи.
Будьте честными перед собой, близкими, окружающими, и мир рядом с Вами непременно начнет меняться в лучшую сторону.