Всех приветствую!
Вот решил немного написать о сервисных центрах (СЦ) и клиентах. Большинство, прежде чем нагрянуть в сервис, читают сперва отзывы о нем. Оно-то вполне логично, Но! Могу сказать, что даже перечитав все отзывы в интернете, причем не важно, правдивые они или нет, никогда невозможно предсказать качество будущего ремонта вашего аппарата. Все зависит от мастера, который будет заниматься вашей техникой, а текучесть кадров в сервисе также имеет место быть. Это я к тому, что сегодня этот мастер отлично чинил технику в одном СЦ, завтра он уже может работать на конкурентов, а на его месте уже сидит, мягко говоря, "рукоблуд".)) Создают имидж СЦ все-таки мастера. Да и какой, скажите, нормальный человек побежит сразу писать хороший отзыв, если его об этом конечно же не попросили? А вот плохой отзыв неудовлетворенный посетитель накорябает с более сильным желанием, и просить не придется. "Вот вам, гады! За мой чайник!" - где-то так )). Так что отзывы - не показатель.
Мастера.
Нужно понимать, что мастера происходят из людей и, следовательно, как и каждый человек бывает со своими мозгами или без них, "рукотворцы", "рукоблуды", "рукожопы" и т.д. )).
Есть компании, которые вообще не имеют своих собственных мастеров в штате, а просто привлекают людей со стороны и сбрасывают им заказы от клиентов за определенное вознаграждение, хотя сами позиционируются как СЦ. А там... Кто попадется неизвестно. Это в основном компании и мастера, работающие на выезд. На телефоне обычно звонки принимает диспетчер, который мастеров в глаза не видел, и только передает им заявки.
Часто среди выездных мастеров попадаются мошенники, которые собирают денежки с клиентов под предлогом приобретения запчастей (обычно большинство запчастей приходят под заказ, т.к. компаниям невыгодно и невозможно держать склады запчастей под каждый аппарат), и набрав определенную сумму, просто исчезают. При этом они еще и компанию подставляют, хотя... скупой всегда платит дважды.
Стационарные сервисные центры, это те, куда вам нужно самостоятельно принести технику в ремонт, более надежны с точки зрения честности, мастера там обычно штатные и опытные, но тоже люди. Бывают алкоголики с золотыми руками, бывают молодые и быстрые, которые хотят все и сразу, бывают опытные и рассудительные, но медленные, и так далее. Но к сожалению зарплата мастера сервисного центра зависит от объемов, то есть от количества отремонтированного оборудования, а не от качества выполненных работ. Думаю вывод сам напрашивается.
"Быстро, качественно, дешево - выбирай два из трех и заходи." Говорят это называется треугольником проекта и все три качества не могут существовать одновременно. Нужно помнить об этом.
Клиенты.
Попадаются удивительные люди. Почему-то думают, что аппарат стоимостью 30К и более, можно починить за копейки. Это невозможно хотя бы бы потому, что уровень ответственности разный. Есть большая разница между техническим обслуживанием мерседеса и лады. Да и ценовой разрыв между ними тоже почему-то большой. Хотя да, забыл, человеческий труд ведь ничего не стоит. А вот железка - да, за нее и душу продать можно... До цивилизации еще далеко - далеко.
Еще одно прекрасное свойство клиентов. Кого не спроси про эксплуатацию его (уже сломанной ими) техники, так все отвечают как один, что пользовались им строго в соответствии с инструкцией (которую не читали), а некоторые вообще практически не пользовались. У париков (парогенераторов) и утюгов это - "Мы всегда заливаем дистиллированную воду". У комбайнов и миксеров - "Мы им только яйца взбивали". У мясорубок - "Мы вообще только томаты перекручивали" и так далее. На самом деле эти слова ну никак не помогут ни цену ремонта снизить, ни качество ремонта улучшить. Помогут лишь самого себя, разве что как-то, подбодрить и успокоить, самому себе наврать и порадоваться собственной гениальности. Мастер только посмеется (ведь после вскрытия техники, все видно, - и качество воды, и томаты, и яйца и даже образ жизни клиента), и подумает: "Верим-верим, каждому вашему слову )). Зайцы, арбузы - совсем от рук отбились...." или как там в мультике отвечали на небылицы?
Есть такая наука - Физика называется. Так вот ее законы пока что невозможно изменить никакими убеждениями. К чему это я? Еще более смешно выглядят люди, которые думают, что на законы физики можно повлиять определенной суммой денег или, что еще веселее, своим социальным положением. Ну в общем, пытаются писями помериться с законами физики. И это все происходит со всей какой только возможно неимоверной серьезностью. Какой-то персидский или китайский че царь, че император, как-то раз приказал высечь море... В общем, думаю, ясно. А весело-то как!
Как-то прочитал в сети анекдот: "Инструкции по эксплуатации должны начинаться с фразы "Ну что, придурок, уже сломал?"" Звучит грубовато, но очень уж подходит для нашего населения )). Действительно ведь в инструкцию все лезут при возникновении проблем, а не тогда, когда нужно. Открою небольшой секрет - там иногда можно открыть для себя много нового, если прочесть ее перед началом эксплуатации. ))
Ну и в заключении хочу добавить, что страны, в которых существуют мастерские и центры по ремонту мелкой (да и крупной уже тоже) бытовой техники, не относятся к развитым. Почему? Потому что в цивилизованной экономике по определению человеческий труд не может стоить дешевле железки, изготовленной конвейером массового производства. И любая неисправная вещь направляется на утилизацию, а не в ремонт, и вместо нее приобретается новая. Да и способность людей ценить побрякушки выше человека или его труда, говорит о убогом стадном невежестве существа, рабском менталитете и отсутствии личности. Где-то на уровне средних веков. Здесь можно было бы поговорить о принципе ценообразования, которое у нас очень по-уродски извращенное, но думаю, разговор об этом может быть долгим, поэтому закончу одной фразой, которая дает очень ясное и точное представление о том, что я имею ввиду.
Уровень экономического развития измеряется отношением стоимости автомобиля к стоимости стрижки волос. Чем ближе эти величины, тем более развита страна.
(Сэмюэл Девоне)
Если хотите больше правды - не забудьте поставить лайк!
Всем спасибо! Я пошел.