Есть вечный вопрос о наполненности стакана. Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Оптимисты говорят, что он наполовину полон, а пессимисты – наполовину пуст. Если сравнивать жизнь в Советском Союзе и в современной России, то будут неправы и оптимисты, идеализирующие Советский Союз, и пессимисты, Советский же Союз демонизирующие.
Во первых – временные рамки. О каком Советском Союзе идет речь при сравнении? Советский Союз был разный в разное время. По вполне понятным причинам не будем брать довоенное время, военное и самое послевоенное время. Но ведь в 50-е он отличался от 60-х, а в 70-е от 80-х. Советский Союз образца 1955 года никак нельзя сравнивать с Советским Союзом образца 1985-го. Это совершенно разные страны. И совершенно разные люди. Хоть и одни и те же.
Во-вторых – география. Одно дело – Москва олимпийская в 1980 году, и Москва лета 2018 года. И совсем другое дело - затерянная в сибирской тайге деревушка. Что в советские времена, что в постсоветские, а жизнь в этой деревушке не особо-то и изменилась. А деревушка эта, тоже и Советский Союз и Россия. И деревушек таких в нашей стране…
В-третьих - люди. Их возраст, статус, семейное положение. В детстве всегда трава зеленее, а снег – белее. Директор гастронома в 1978 году – фигура. Директор сетевого супермаркета в 2015 году всего лишь директор супермаркета. Отец семейства, обремененный детьми и внуками 2010 года если не с ностальгией, то наверняка с теплотой вспоминает свои холостяцкие приключения.
Уже очень мало осталось людей, кто хорошо помнит пятидесятые. Не так много и тех, кто помнит шестидесятые. В основном, люди сравнивают Советский Союз 70-80-х годов с современной Россией. Те, кто тогда был детьми или просто был молод, часто идеализируют СССР. Те, кто тогда еще не родился или был совсем мал – демонизируют. Не правы ни те, ни другие. Жизнь тогда была не лучше и не хуже. И сейчас жизнь не хуже и не лучше, чем в СССР в его заключительные годы. Жизнь просто стала другая. Не хуже и не лучше. Другая.
Да, в Советском Союзе 70-80-х годов было много хорошего. Да, тогда было бесплатное образование и медицина. И квартиры давали бесплатно. И путевки в пионерлагеря детям и в санатории взрослым. И вкусное мороженое. Уверенность в завтрашнем дне была. Но были и постоянные очереди за чем-нибудь. И дефицит. И отвратительное слово «достать» вместо «купить». И телефонное право было. И взятки, кстати, тоже были.
Во дворе, где я вырос, в 70-80-х годах был полон двор детей по вечерам и по выходным. Две машины – «жигули» и «москвич». И мотоцикл с коляской. Сейчас весь двор забит машинами. А детей во дворе нет. Хорошо это или плохо? Ностальгирующие граждане, вроде меня, скажут «плохо». А владельцы автомобилей очень вряд ли захотят пересесть с них на общественный транспорт. И дети живут в этом дворе, только на улице их не видно. А лет через тридцать - сорок будут вспоминать свое счастливое детство.
В начале семидесятых мы с мамой ходили покупать керосин для керогаза в соседний двор. Туда в определенные дни приезжала по расписанию машина с керосином. Мужик – водитель в клеенчатом фартуке открывал сзади цистерны специальное отделение, наливал в литровую алюминиевую кружку керосин и наполнял страждущим канистры. Как же я мечтал поскорее вырасти и развозить керосин по дворам! А в следующем году наш дом газифицировали… В бытовом плане жизнь людей улучшалась. А современный быт с его стиралками, микроволновками, мультиварками, смартфонами и т.д. не сравнить с бытом даже позднесоветского периода. Заслуга это того, что мы живем в другой стране или нет? Трудно сказать. Может быть да, а может быть и нет. Никто не знает, что было бы, если бы…
Жизнь стала другой. Не хуже и не лучше. А сравнивать тот период и этот с точки зрения строя – дело неблагодарное и бесперспективное. Никому ведь в голову не придет сравнивать безумный 1990 год в СССР, с не менее безумным 1992 годом в новой России. Разницы ведь никакой нет, хотя государства уже и разные.
В любом случае, надо с уважением относиться к своему прошлому. Да, было много плохого, но было и много хорошего. И сейчас есть отвратительные вещи, но полно и хорошего. Или удобного. В общем, того, чего не было тогда, и о чем тогда мы могли только мечтать.
Стакан с водой наполовину выпит или недопит – разницы никакой нет. А стакан с водкой наполовину уже выпит или еще недопит – разница уже есть. Судя по речи употребляющего.
С. Витальев.