Найти тему
Карл Густав Фрейд

Как не помешать ребёнку найти себя?

Родитель естественным образом следит за ментальным настроением своего чада и периодически замечает и реагирует на невербальные потребности ребёнка. Это не просто замечание, когда ребенок голоден или нуждается в замене подгузника. Это непрерывный процесс - цикл взаимодействия, обратной связи, внимания и выражения чувств между родителем и ребенком. Он включает как физические, так и эмоциональные потребности, многое из этого происходит автоматически, спонтанно, но при условии, что родитель чувствует себя в безопасности и присутствует «здесь и сейчас».
Когда же родитель встревожен, ребенок видит и реагирует на это, включая функцию «спасателя» делая все, чтобы успокоить родителя, поскольку он зависим.

Чем более тревожен родитель, тем чаще ребенок одевает на себя роль «спасателя», которая в конечном итоге вытесняет истинное «Я» ребенка, его настоящие потребности, интересы, желания.

Данное положение вещей не меняет того, кто мы на самом деле. Это меняет то, как мы относимся к себе настоящему, подлинному. Что в свою очередь, формирует восприятие себя как врага, а не союзника. Удаляя, тем самым, нас от самих себя, обрекая на бесконечные поиски собственной идентичности.