Дело всей жизни, но уже не моей: как быть, когда на смену энтузиазму приходит пустота?
Сначала мы определяем, что нам интересно и чем мы хотим заниматься. Затем ставим перед собой конкретные цели и готовим подробный план действий для их скорейшего достижения. Мотивации по уши, сил ещё больше, и каким бы тернистым ни был избранный путь, нас это не останавливает. Мы словно локомотив, что несётся на сумасшедшей скорости в заданном направлении. Но время идет, задуманное не удается воплотить в реальность, а если и удается, то не всегда легко и всегда не так, как хотелось бы. Интерес пропадает, огонь в глазах угасает, и вот мы уже сидим и в красках описываем другу своё безнадежное положение. То, что раньше казалось вполне осуществимым, теперь является бесконечно далеким. Мечты разбиты о суровую реальность, терпения не хватает, а тут ещё и в семье проблемы, и на учебе, и машина как назло сломалась. Как же быть, когда руки опускаются настолько, что никакие одобрения со стороны и истории успеха других людей уже не помогают?
ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ — ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ
Как бы банально это ни звучало, процесс — это основное, на чем следует акцентировать внимание. Да, сегодня не вышло, да, завтра тоже может не выйти, но бросать все — неправильное решение, даже если череда неудач никак не кончается, каждый день дождливый, а заветный ясный никак не наступает. Каким бы ни был опыт, он важен, абсолютно в любом деле, даже если он исключительно отрицательный.
ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ПРОГРЕССА — МЫ САМИ, ТОЛЬКО ИЗ ПРОШЛОГО
Снова ничего нового, но не зря многие люди утверждают, что если и сравнивать себя с кем-то, то только с самим собой. Тогда и успех будет заметнее, и вероятность возникновения зависти изрядно снизится. Не существует двух одинаковых дней и новый обязательно будет лучше старого, даже если разница минимальна. Старые ошибки обязательно будут исправлены, и совсем неважно, что тут же появятся новые.
НАХОДИМ НОВОЕ «ВАЖНОЕ» ЗАНЯТИЕ
Когда начинаешь изучать новый язык, первый иностранный перестает быть таким сложным и непонятным, ведь теперь есть другой, совсем незнакомый. Так и в любом другом деле. Когда мы уже достаточно опытны и многое знаем, совершенно не изученное может стать отличным доказательством существования этого самого опыта и помочь понять, что мы уже далеко не в самом начале пути, как нам казалось, а очень даже продвинулись вперед.
НЕ НУЖНО ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ. НАПРОТИВ, НУЖНО РАССЛАБИТЬСЯ
Никак не получается? Оставьте это на потом. Да, это идет вразрез с распространенной идеей, что нужно как можно больше работать и тогда все наконец получится. Однако если заставлять себя делать что-то только потому, что надо, любовь к делу не просто пропадет — на смену любви придет ненависть. Вернетесь, когда по-настоящему этого захотите. Зачастую истории о неполучившихся художниках и музыкантах так и начинаются: «Когда-то я пытался, но ничего не вышло». Обязательно нужно возвращаться, даже если прошло уже приличное количество времени и кажется, что все давно позабыто. Ведь если когда-то хотелось посвятить этому всю жизнь, значит, всегда можно вспомнить, что же было тому причиной и попробовать еще раз.