Белые стены, лаконичный дизайн - так большинство представляет скандинавский дизайн и шведский в частности. Создается ощущение, что до начала XX века никакого дизайна не существовало.
На самом деле шведский дизайн проходил через те же этапы развития, что и европейская часть, чаще всего неидеально подражая французским образцам.
Благодаря тому, что Густав III оценил французский неоклассицизм и привез его в родную Швецию, один из "неидеально" повторенных стилей стал практически символом шведского дизайна. Отсутствие возможности использовать ценные материалы привело к тому, что дорогая отделка заменялась схожей по форме, но доступной. Ремесленники могли проявить свое мастерство, увидев интересные образцы для подражания.
В сохранившихся домах (а их довольно много) можно увидеть работы шведских мастеров с явно выраженным национальным колоритом. Там, где сохранились оригинальная мебель и декор, рассматривать предметы - огромное удовольствие. И чем дальше от столицы, тем больше могли проявить себя местные художники.
Предлагаю посмотреть примеры шведского кантри стиля.
Один из любимых приемов - роспись на стенах. Разве она хуже дорогих в те времена обоев?
Практичная шведская мебель уже в те времена была встроенной. Например, кровати со встроенными шкафами и ящиками для хранения.
Думаю, сегодня дети с огромным удовольствием засыпали бы в подобной кровати - гнездышке:
Дерево обрабатывается тщательно, поэтому мы видим не только искусную работу, но и хорошую сохранность материала.
Даже там, где обстановка обновлялась, можно заметить элементы национального стиля.
Перенесемся на время в столицу. Ведь одна из самых известных достопримечательностей Стокгольма - музей Скансен, расположенный под открытым небом на острове Djurgården («Зоосад») . В 1891 году Артур Хазелиус, выкупивший имение Скансен, создал здесь шведскую деревню, в которую были привезены дома и постройки разных эпох из разных мест Швеции. Коллекция пополнялась и сейчас здесь около 150 экспонатов с XVIII по XX век.
Интересно, что музей стал одним из первых музеев под открытым небом такого типа. Мы же заглянули в него потому, что именно здесь можно увидеть тот самый кантри-скандинавский дизайн без поездок по всей стране.
Роспись на стенах с различными сюжетами:
Иногда обстановка напоминает обстановку русской деревни того же времени:
А вот смешение национального дизайна и традиций протестантской религии уводят нас далеко от знакомых черт:
Часто дерево оставалось натурального оттенка и при этом так же спокойно деревянные элементы красили без сохранения структуры древесины:
В конце XVIII - начале XIX века благодаря шведским инженерам появились энергосберегающие печи. Их внедрение поддержали на законодательном уровне. В итоге и сейчас уже в современных квартирах можно увидеть узнаваемые шведские печи со сложной системой воздуховодов и теплоемкими изразцами, медленно отдающими тепло.
Вам нравится скандинавский дизайн?
Вам может быть интересно:
Скандинавский стиль: "а был ли мальчик?"
Hygge: интерьер как образ жизни