Войцех Ковалевски
Ковалевски перешел в "Спартак" из Донецкого "Шахтера" в 2003-м году. Этот трансфер стал своеобразным "лучом света в темном царстве", поскольку Московский клуб переживал один из худших сезонов за всю свою историю. Многолетний наставник "Спартака" Олег Романцев ушел в отставку, после чего началась тренерская чехарда. В команде появлялись совершенно непонятные легионеры, которые явно не соответствовали уровню чемпионата России. Президент клуба Андрей Червиченко довел ситуацию чуть ли не до того, что "Спартак" мог объявить о банкротстве и попросту перестать существовать.
Именно в такой "Спартак" и пришел Ковалевски. Болельщикам сразу стало ясно, что польский вратарь с суровой внешностью и выбритой налысо головой- это не какой-то очередной странный легионер, а игрок высокого уровня, который пришел всерьез и надолго. Войцех никогда не оставался равнодушным к происходящему на поле, в его глазах всегда можно было увидеть страсть и желание биться за свой клуб. Очень часто он в весьма агрессивной форме высказывал претензии защитникам, ошибки которых ему приходилось исправлять. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых харизматичных футболистов "Народной команды" последних десятилетий.
Всего за "Спартака" Войцех провел 125 матчей. Болельщики "Спартака" два сезона подряд (сезоны 2004 и 2005) признавали его лучшим игроком команды. Несмотря на то, что Войцех покинул "Спартак" уже более 10 лет назад, фанаты "Красно-белых" до сих пор вспоминают его только теплыми словами. Кстати говоря, Войцех тоже не забывает о "Спартаке". За последние годы он несколько раз побывал на матчах в Москве. Также Видно, что Ковалевски следит за выступлениями "Спартака", поскольку довольно часто в спортивной прессе можно увидеть его интервью о текущем состоянии дел команды.
Стипе Плетикоса
Хорватский вратарь, как и Ковалевски, перешел в "Спартак" из "Шахтера", но только уже в 2007-м году. Плетикоса тогда был основным голкипером своей сборной и приобретался "Спартаком" именно на роль первого вратаря. С самого первого матча стало ясно, что "Красно-белые" совершили отличный трансфер. Стипе умел очень грамотно выбирать позицию и отличался крайне быстрой реакцией, в доли секунды принимая правильные решения. Очень часто он спасал команду в практически безвыходных ситуациях, а вишенкой на торте стали его сейвы во время исполнения штрафных ударов. Благодаря своей реакции Плетикоса много раз в полете вытаскивал "неберущиеся" мячи из-под перекладин. Плетикоса в 2007-м году помог "Спартаку" завоевать серебряные медали и выйти из группы в кубке УЕФА. 2008-й год стал для Московского клуба провальным, команда заняла всего лишь 8-е место, но если бы не Плетикоса, то все могло бы быть гораздо хуже.
Плетикоса провел за "Спартак" 81 матч. в 2009-м году после отставки Микаэля Лаудрупа команду возглавил Валерий Карпин, который из-за лимита на легионеров усадил хорвата на скамейку запасных и стал выпускать в основе Сослана Джанаева. Как покажет время, это решение было ошибочным. Джанаев в том же сезоне собственноручно лишил "Спартак" шансов завоевать чемпионство, а затем и вовсе бесславно покинул клуб.
Андрей Дикань
Трансферное окно лета 2010-го года стало одним из самых насыщенных в новейшей истории "Спартака". Команду пополнили аргентинский защитник Николас Пареха, братья Комбаровы, ирландец Эйден Макгиди, а также сразу два новых вратаря. Валерия Карпина перестали устраивать выступления Сослана Джанаева и Сергея Песьякова, поэтому им на замену были приобретены Александр Беленов и Андрей Дикань.
Диканю на тот момент уже было уже 33 года. Для вратаря это не тот возраст, когда стоит задумываться о завершении карьеры, но все же сначала казалось, что он перешел в "Спартак" именно на роль запасного вратаря. В конечном счете все произошло ровным счетом наоборот- именно Дикань стал постоянным голкипером, а Беленов через год будет продан в "Кубань".
Дикань сходу начал демонстрировать фантастический уровень. В первом матче Лиги Чемпионов 2010/2011 "Красно-белые" играли на выезде с "Марселем". Французский клуб доминировал на протяжении всех 90 минут и должен быть забивать как минимум несколько голов, но Дикань невероятным образом раз за разом спасал команду, а "Спартак" в конечном счете одержал выездную победу со счетом 1:0.
Таких матчей, в которых украинский голкипер практически в одиночку спасал "Спартак" было невероятное множество. Уже в 2011-м году в розыгрыше Лиги Европы "Красно-белые" благодаря своему вратарю сумели одержать невероятную выездную победу над "Аяксом", а в 2012-м году Москвичи не без помощи Диканя пробились в групповой этап Лиги Чемпионов, одержав по результатам двух матчей тяжелую победу над "Фенербахче".
На самом деле, послужной список Диканя гораздо шире, за "Спартак" он провел не один десяток безупречных матчей, в которых был ключевой фигурой. У Диканя практически не было слабых мест, он отлично играл как на линии ворот, так и на выходах, не дав реализовать соперникам множество выходов один на один. Можно смело сказать, что в этом десятилетии у "Спартака" не было более надежного голкипера, чем Андрей Дикань.