Как ни странно, начнем мы с соли. Несмотря на то, что соль называют «белой смертью», она вполне может стать источником здоровья. Если это йодированная соль. И для здоровья совсем необязательно «съесть пуд соли» или прилагать какие-либо другие сверхчеловеческие усилия.
Недавно в широкую продажу стал поступать обогащенный йодом хлеб. В муку добавляется йодказеин, аналог природного соединения йода и козьего молока. Его преимущество в том, что йод усваивается в количестве, необходимом для организма, а излишек выводится.
Рецепт был разработан летом 1999 года специалистами «мосхлеб», врачами эндокринологами и представителями СЭН.
Самые популярные технологии производства - на основе йодированных дрожжей (самая простая) и уже упомянутого йодказеина.
Белый пшеничный хлеб высшего сорта с йодначинкой можно приобрести почти в любом городе, некоторые хлебозаводы поставляют его и в школьно-базовые столовые. Продукт непременно должен быть упакован и снабжен полной информацией, в том числе о содержании йода.
В нашей стране существует уникальная технология выращивания йодированной зелени. Раствор, на основе которого произрастает чудо-зелень, кроме йода, содержит в себе еще и активное вещество - селен.
Йод и селен обладают чрезвычайно широким лечебно-профилактическим действием.
Такие товары показаны при анемии, бронхиальной астме, заболеваниях головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
они снимают симптомы остеохондроза, артроза, остеодистрофии, болезни почек, полиартрита, болезни Бехтерева;
сокращают сроки срастания костей при переломах;
помогают онкологическим больным лучше переносить курсы лучевой терапии.
Стоит отметить высокое содержание йода и селен в зелени: это разные сорта салата листового, петрушки, китайская горчица, итальянский базилик, алтайский укроп и многое другое.
Особенно выделяются на общем фоне сорта «Токийская красавица», «Нежно зеленое кружево», «Юная токийка» и «Мицуна» - они поглощают йода и селена в два-три раза больше.
Зелень продается в специальной упаковке по 100-180 г, в зависимости от сорта. В 100 г продукта содержится суточная норма йода (0,15 - 0,45 мг) и селена (0,015 - 0,03 мг).
Понравилась статья? Ставьте лайк. Не забудьте подписаться на наш канал. Впереди еще много интересно. Ждем комментариев!