На дворе конец ноября, и можно потихоньку подводить итоги 2018-го в российском кино. ДБЛЗМ не будет забегать вперед с лучшими картинами, но сыграет на опережение, выбирая худшие фильмы. Мы все же слепо верим в успех декабрьских премьер и боимся накликать беду бессовестным ожиданием позорных отечественных проектов. Тем более, что за 11 месяцев в России появилось столько адских фильмов, что уже сейчас наша пятерка вполне могла быть десяткой... Однако, есть и положительная динамика - в прошлом году было хуже.
1. "Крымский мост. Сделано с любовью!"
Чего ожидали, то и получили. С конца сентября ДБЛЗМ пребывал в предвкушении от скорого выхода "Крымского моста". Тогда, в материале о кино-премьерах, которые стоит пропустить, мы заочно обзывали фильм пропагандистской мелодрамкой. И на выходе оказались правыми. И ладно, если бы все это было хоть чуточку талантливым, но картина Тиграна Кеосаяна больше походит на слепленную за несколько минут пустую историю, в которую неопрятно воткнули Крымский мост и советские "кошмары". Вместо пресловутых скреп и патриотизма зритель получил пустоту и безыдейность.
2. "Zомбоящик"
Как новый год встретишь, так его и проведешь. 2018-ый начинался с "Зомбоящика" - часовой (да, их хватило всего на час) комедии Константина Смирнова. Главные роли исполнили ТНТ-шные звезды, а на постере гордо красовалась надпись "Comedy Club Production". Короче, всем своим существованием, фильм предупреждал зрителя о том, что ничего хорошего ждать не стоит. Потому неудивительно, что комедия не смогла окупиться в прокате. Ну кто заплатит деньги за бессюжетный набор второсортных скетчей вкупе с ширпотребным хронометражом и древними лицами бывших КВН-щиков.
3. "Фото на память"
Ох уж эти отечественные хорроры: бессмысленные, беспощадные и неизменно плохие. Пока за океаном снимают "Прочь", "Ит фоллоуз" и другие маленькие шедевры, на российской кино-карте жанр до сих пор выглядит, как неосвоенная территория. Видимо, колумбы у нас еще не родились. Остается держать кулачки за "Проводника" с Сашей Бортич (хоррор выйдет через неделю) и вспоминать самый удручающий ужастик этого года - "Фото на память". Режиссер Антон Зенкович воплотил на экране примитив, вторичность и клишированность. ДБЛЗМ не вполне понимает, как в 2018 году можно ставить перед собой подобные кинематографические задачи... О других российских ужастиках этого года поговорим в ближайшем будущем (как раз после выхода "Проводника"), но там ситуация ненамного лучше.
4. "Только не они"
Еще одна традиционная проблема отечественного кино - неумение снимать нестыдный трэшачок. Российские киноделы, видимо, считают, что в трэш-камеди можно обойтись без вразумительного сценария и мало-мальской концепции. Но все становится в несколько раз хуже, когда сам режиссер не уверен в том, что создает. Дебютный фильм Александра Бойкова готовился к рождению целых 6 лет. За это время сменился не только актерский состав, но и мышление режиссера, превратившего изначальную идею (если она была) в сырую муть. Наверное, 6 лет назад "Только не они" могли быть симпатичной пародией на супергеройское и апокалиптичное кино, но Бойков ниразу не Гиллиам, чтобы подавать настолько передержанный продукт.
5. "Детки напрокат"
Материалу о худших фильмах жизненно необходима типичная российская комедия. Тот же "Зомбоящик", целиком состоящий из скетчей, все же отличается от привычной зрителю смехопанорамы, а продолжение "Женщин против мужчин" ДБЛЗМ затронет немного позже. Благо, есть в этом мире "Детки напрокат", где режиссер Татьяна Капитан эффективно решает зарождающиеся конфликты поколений. С помощью обмена детьми: мол, непохожи они на вас или бесят, значит нужно поменяться. Но начальная идея очень скоро скатывается в несвязный бред с кучей ненужных персонажей и бессовестной претензией на семейность.