Найти тему

На мир надвигается кризис.

Умы людей начинает беспокоить мысль о следующем финансовом кризисе и в России и в мире.

Чего ожидать, насколько сильным и тяжелым он будет в России, а самое главное как себя защитить или как заработать на кризисе - главные вопросы в этой теме.

Первые звоночки мирового кризиса прозвонили в октябре, когда биржевые индексы, такие какие Nasdaq, Dow Jones, S&P 500, - начали резко падать, лишив своих инвесторов огромных цифр прибылей.

История экономики мира свидетельствует о цикличности в наступлении кризисов. Как правило, мировые кризисы случаются каждые 8-12 лет. Вспоминайте, кризис 1998, 2008 и вот, вроде проходит следующая десятка лет. Все затихли в ожидании.

Агенство Блумберг публиковала статью о пяти рисках, которые могут спровоцировать мировой кризис.

1. Огромной мировой долг.
2. Рост цен на нефть
3. Глобальный долг корпоративных не финансовых компаний, который за последние 10 лет вырос в 2 раза до 66 трлн $,
4. Пузыри на рынке недвижимости Австралии
5. Политика. Пришли "евроскептики", создали Brexit.

Большие опасения вызывают торговые войны США vs Китай. Это угроза и для Европы и для развивающихся стран. Такие войны непредсказуемы, приводят к полной смене позиций и долей на рынке.

Плохие кредиты, есть как у людей, так и у государств. Продолжающийся рост заемных средств, также провоцирует кризис. Страны, которые этим злоупотребляют, могут запустить цепочку разрушений.

Также важным фактором выступает экономика США. На ней много завязано. Если полетит она, полетят все. Но пока вроде все тихо.

По оценкам экспертам, начало кризиса может выпасть на конец 2020 - начало 2021 года. Поэтому годик еще может дышать свободно.
Кроме того, новый кризис, ожидается менее сильным и разрушительным, чем предыдущие.

Последние 10 лет финансовые структуры всех стран не сидели сложа руки и внедряли системы обеспечения безопасности.

Согласно модели аналитиков JP Morgan падение американской биржи составит всего 20%, рынки развивающихся стран - 48%, валюты - чуть больше 14%.
Т.е. кризис
ожидается менее глубоким и резким, но зато более продолжительным. Как говорят, от дна отталкиваться легче и быстрее. Но это, как ожидается, будет не тот случай.

Для России прогноз довольно оптимистичный. Т.к наша экономика старается все более изолироваться от мировой, кроме сырьевых вопросов. Создаются огромные резервы - подушка безопасности. Эксперты заверяют, что государственные финансы не пострадают, а вот граждане..под вопросом.

Кто-то рекомендует покупать американские облигации и акции, т.к. рынок растет. Но надежнее, вкладываться в твердую валюту и золото.
Ждать стабильности смысла нет. Сидеть и выжидать - точно не стоит. Т.к. кризис будет довольно затяжной.

А что думаете вы?

Подписывайтесь на канал в телеграмм ⏩⏩⏩ Семейный бюджет

⏩⏩⏩ Инстаграм