Впервые приехав в Грецию и увидев воочию шедевры этой страны, я никак не мог избавиться от чувства когнитивного диссонанса. Как и всем, мне, конечно, известно, что древнегреческая культура заложила основы европейской цивилизации.
С одной стороны, природные условия в виде голубого неба, теплого моря и богатой растительности средиземноморской природы, по идее должны были способствовать сибаритству и не способствовать умственным усилиям и приложению рук. С другой стороны, мы видим все эти шедевры! Знаем, что народ древних козопасов создал философию, математику, медицину, архитектуру, театр и т.д., причем на уровне непревзойденных мировых образцов, включая современность. Это просто удивительно.
Как же произошел этот фазовый переход? Может быть, потому что греки, как никто, умели превращать природное в культурное?
Например, на экскурсии в Афинах наш русский гид, живущий в Греции, у развалин храма Зевса, наклонившись, сорвал лист какого-то лопуха. Я еще подумал: «А причем тут это?!». Оказалось, что это лист аканта – средиземноморского растения с резными листьями. Он нам его показал и объяснил, что форма листа стала отличительной чертой колонн коринфского ордера.
Этот контраст между приземленностью обычного здесь растения и тем, во что его преобразовал творческий гений греков, поразил меня.