Сбербанк решил провести эксперимент в сельской местности. В случае, если затея будет успешной эксперимент накроет всю страну. Боюсь только результат буден один – отдаление услуг банка от населения в сельской местности…
В чем суть эксперимента?
В Ставропольском крае есть поселок Цимлянский. Так вот в поселке, банк предусмотрел установку специального терминала в сельском магазине.
С помощью терминала местные жители (к слову сказать поселок очень маленький, всего несколько улиц) смогут ежедневно снимать деньги не более 3 000 рублей в сутки. Покупки при этом делать в магазине не обязательно.
Чего добивается банк?
Конечно официальная цель, которую декларируют банк – это повышение доступности финансовых услуг для жителей сельской местности.
Хотели, как лучше получилось как всегда…
Думаю, что цель таких новшеств другая и она совсем не связана с удобством клиентов – извлечения максимальной прибыли от банковской деятельности, вот основная цель.
Сами посудите. Раньше в сельской местности была сберкасса, там жители платили за телефон и коммуналку, получали переводы, получали пенсии и соц. выплаты. После реформ в Сбербанке для оптимизации работников, отделения банка стали закрывать взамен, оставляя один банкомат на всю деревню.
Теперь банкоматы ломаются и люди вынуждены ездить за деньгами в районный центр. Люди жалуются на сломанные банкоматы, их необходимо чинить и обслуживать – а это видимо дорого… Давайте еще сэкономим?
И вот гениальная идея пришла кому-то в голову! А давайте вместо банкоматов предоставим магазинам специальные терминалы, по которым можно будет из кассы магазина получить наличку, но не более 3 тысяч в сутки…
Хочется спросить у этих реформаторов: А вы давно были в сельском магазине? Вы знаете, какую выручку в день они там делают? Да и чтобы выручка появилась это ж местные жители должны съездить в райцентр к банкомату и снять там начисленную пенсию…
На мой взгляд это новшество очередная дурь. А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях пообщаемся.