Найти в Дзене
Себастьян Перейра

730 (часть 7)

В один из дней нас начали расписывать по службам - водителей в автопарк на машины, меня например сначала определили в мастерскую связи, но понимая, что сдохну здесь от скуки в пыли и горке диодов подошел к деду Б и попросился к ним на «коробку» то есть на радиостанцию. Так началось мое обучение на воинскую специальность «радиотелеграфист». Обучение было до безумия простым. Сначала выписали все буквы алфавита в столбик, затем обозначение каждой буквы в азбуке Морзе, затем напевка каждой буквы. Например буква А обозначалась, как точка тире, где точка являлась коротким звуком, а тире длинным, таким образом буква А в напевке звучала как ай-даааа, буква Н – это тире с точкой и в напевке звучала как ноооо сик. И так далее… Ну, че. Назвался груздем – полезай в кузов, начал учить, параллельно учили работать на ключе и работать со станцией. Представьте себе два шифоньера стоящие вместе, с кучей кнопок, переключателей, табло, а за стеной комнаты еще два ящика чуть поменьше из которых и в которые идут/выходят провода – это моя станция Р-161, так же стояли еще две станции поменьше р-131 и УКВ последние две обеспечивали связь с заставами. Работа на станции сначала вызывала некое недоумение. Привычная кнопка вкл,выкл заменялась на манипуляции в разных частях станции с строгой последовательностью, иначе могли погореть выходные каскады. Обучали меня три «деда» два Сереги и Женька. Обучался я хорошо, на совесть так сказать, потому, что за ошибку тут двоек не ставили, а легко можно было «попасть» на отжиматься до обеда. В общем натаскали меня они очень, даже неплохо. И увольнялись в последствии с чистой совестью, но об этом позже…

Среда – «резиновый» день. День учений с применением средств РХБЗ ( Радиационной, Химической и Бактериологической защиты.) С утра получаем противогазы и целый день в башке одна мысль – «Господи пронеси» иногда проносило… Но за частую бегали в противогазах, маршировали в противогазах, занимались чем ни будь в противогазах, даже песни пели в противогазах… иногда взвод РХБЗ ставил палатку с дымами и мы находились там некоторое время Особо «одаренных», которые перед этим удаляли клапана, что бы легче дышалось после такой палатки приходилось откачивать. Я лично вставлял между щекой и резиной – коробок спичек, да не совсем удобно, но в нужный момент коробок изымался и противогаз принимал свою форму обеспечивая герметичность примыкания.

По вторникам и четвергам у нас были стрельбы. Интересное мероприятие. Получаем оружий, боеприпас, грузимся в Урал и пилим за 25 км в Нальчик-20. Там находится часть ВВ и на их территории есть нормальное оборудованное стрельбище с нормальными мишенями – 2 ростовые фигуры одна – пулеметный расчет и вдалеке стоит корпус БТРа в него высаживают БК приезжающие БТРы и БМП. Инструктаж, команда на линию огня – огонь. Отстрелялся быстро, положил все мишени, в магазине остались патроны. Куда их ? Спрашиваю офицера. Видишь БТР ? Вот туда высаживай.. Отстрелялись все в общем то неплохо, пособирали гильзы и домой…

А дома ждал ответственный по подразделению Прапорщик «Дуб». Ну и давай мы тут оружие чистить до блеска яиц кота… Кто хоть раз чистил, тот меня поймет… Это потом мы стали масленки с собой брать, что бы после стрельбы масла залить в ствол, залил и нагар не прикипает, а первые разы – пришлось туго…

Продолжение следует....